今日は朝から快晴でまさに五月晴れでした
新緑が日に日に濃くなってきました
でもちょっと気温は5月にしては低めかな・・・
パンを作りには暑からず寒からずで丁度好い加減ですがね
今日はどのくらい生地をカットしたらよいか検証をしてみました
生地をカットする時に迷うから基本的分量を決めておかないとね・・・
フランフルトロールパン
生地は70gカットして紐状に伸ばしてクルクルとフランクフルトにローリング
フランクフルトぱん
これは100gカットしたけど大きすぎで広がり過ぎでした
マヨネーズパン
紐状の伸ばしてひと結びして75%カロリーカットマヨネーズをトッピング
60gカットは大きすぎたので今度作る時は45gに修正
チョコ餡パン
35gに生地を小ぶりにカットして刻みチョコを包んでみました
少なすぎかと思ったけど餡を入れるからこれくらいで丁度良い
今晩は旦那サマは余所でBQして飲んできて帰ってきたばかりだし・・・
夕飯は作らずパンアラカルトで済ます予定
母の日ですが質素なご飯です