今日は昨日までの肌寒さとは打って変わってポカポカ
夏の陽気です
なんとなく娘に贈りたくて久しぶりにアップルパイを作りました
あと2週間程でもうすぐ嫁ぐ娘ですが・・・
このアップルパイは子供のころから食べてきた我が家の人気定番スイーツですから
きっと娘もそのうちに家族のために作るのかもしれません
それにしてもあの泣き虫だった娘が・・・と思うと・・・ちょっと・・・いろいろ思い出してしまって・・・
式が終わるまで落ち着きません
式の準備で忙しいと思うので大好物のアップルパイでも食べてちょっとひと息ついて欲しいと思います
紅玉がたっぷり入ったアップルパイ
この時期に紅玉を食べられるなんて贅沢です
ドイツ式パイ生地なのでさっくりそぼろ状にしてまとめ1時間ほど冷蔵庫で休ませてから伸ばして成形。
冷凍保存しておいたとっておきの紅玉を使用
生地足りなくて捲ってごまかしてます
2個作るには生地が足りなくて苦し紛れに作った自家用アップルパイ
自家用はリンゴの上に胡桃とアーモンドとグラニュー糖をトッピングして焼成して粉糖でお化粧してみました
苦し紛れで作ったナッツ入りアップルパイ
自分も食べたいから無理やり作ったアップルパイ
完成品は贈るので試食できませんから、苦し紛れアップルパイ焼き立てをさっそくカッティング
アップルパイは熱々でも美味しいですから速攻でいただきました
アップルパイにはなんと言ってもアールグレーの紅茶です
紅玉のほどよい酸味がなんとも言えません
アップルパイはお菓子の王様とはよく言ったものです
うちの旦那サマはナッツ類が大好きだからこっちの方が喜ぶかも・・・