パンは蒸し暑い季節になると全く食べたくなくなるので・・・
美味しく食べられるのも今のうちなのでせっせと焼きました
昨晩寝る前に捏ねて冷蔵庫で一晩低温発酵させた少ないイーストで作るカンパーニュ
胡桃&オレンジピール&チョコレートのライ麦カンパーニュ
7時間低温熟成発酵朝起きて真っ先に分割ベンチタイム1時間チョコレートを入れて成形常温発酵4時間焼成
胡桃とオレンジピールは粉と一緒に捏ねるけど・・・
チョコは溶けてしまうので後から手で入れ込むようにしてます
チョコの入れ方の検証
楕円形のカンパはチョコレートを巻き込んで成形してみました
成形は楽だけど見た目は微妙
丸いカンパはカットしながら重ねてチョコレートを折り込んでみました
チョコが均等に分散してこっちが好き
入れ方でこんなに違うのね 改めて勉強になりました
パン作りは日々思考錯誤と発見です
カレンズシナモンロール
シナモンシュガーたっぷり
久しぶりのシナモンロールですが、はじめてカレンズを巻き込んでみました
30分発酵して12分焼成
アイシングして完成
カンパは前の晩に捏ねていたので午前中に2品目を楽に焼き上げることが出来ました
この時間の配分はイイ
甘系パンでちょっとランチ向きではありませんが役得なので焼きたてを頂きました
シナモンロールシュガーは懐かしく思えるくらい久しぶりでした
たくさん焼けたのでお友達と実家におすそ分け
パンを焼くのも楽しいけど
namiパンを持って行って笑顔が見られるのはもっと嬉しいのだ