ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

手作りお歳暮

2012年12月14日 22時09分25秒 | お菓子

師走もはやいもので中盤にきてしまいました

12月前半は毎日たのまれたシュトーレンをせっせと焼いてはラッピングして

やっと注文された分だけは昨日で完了することが出来ました

 

ところが、これからが自家用シュトーレン焼きに突入のはずが・・・

な な な ん と …粉切れ

ちょっと計算ミス

多めに仕入なかったのがマズかった

昨日は急いで追加発注しました

 

 

今日は貴重な公休日

この日を利用しないとお歳暮を作れる日がないので朝から実家へのお歳暮作り

パン用の粉はないので自動的にお菓子を作ることに決定

 

 カボチャのパイ

カボチャが3個もおうちに転がってるのでこれを使わない手はないのだ

試しに違いがあるかどうか圧力鍋レンジで蒸してみた

はっきり言って調理時間も味もほとんど差がありませんでした

nami的には圧力鍋に軍配が上がると思ってたんですがね・・・

カボチャが丁度よいポクポク感でパイには最適でした

 

 久しぶりにアーモンド・チュイールも作ってみました 

マリーアントワネットの母のマリアテレジアが作らせたお菓子と言われてますから

歴史ある由緒正しい格調高いお菓子です

日本の瓦せんべいに似てますが全く別ものです

 

 ラッピングしてシュトーレンも付けてお歳暮の詰め合わせセットの出来上がり

 急いで日が暮れる前に実家にお届けすることが出来ました

これで師走前半のやるべきことがすべて完了

あとは粉が来たら再度自家用シュトーレンを自由気ままに焼きます

自家用は非売品なのでなんでもありで作っちゃいすから

追加発注でドライチェリートマトホールなるものを仕入れてみたので使うのが楽しみ

 

明日から師走後半へ

サービス業はかきいれどきますます忙しくなります+

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ