今日はクリスマスイブですね
数日前に追加発注の粉が届きやっとシュトーレン作り再開
イブに間に合いました
今回は手捏ねシュトーレンにトライしてみました
ニーダーだとどうしても柔らかいレーズンなどが粉砕されてしまい
イマイチ納得いかなかったので・・・
ドライフルーツがそのまま残るシュトーレンを作りたかったのです
手捏ねは不慣れなので恐る恐る捏ねだして・・・
自家用だったら思いっきりダメもとで冒険できるからね
体力は使いますが無心になれて楽しい
これで最後だと思うと気合も入りました
今回はドライチェリートマトが新規参入で7種類から8種類に増量
クルミオレンジピールレモンピール乾燥いちじくアンズマンゴードライ苺ドライチェリートマト
まさに宝物がいっぱいです
カレンズがしっかり残ってます
手捏ねでマジパン入りの最高級シュトーレンも製作
マジパンイイ感じに真ん中に入りました
昨日は娘にXmasプレゼント、今日はお世話になった友人にお歳暮 PC教室に差し入れ
これでシュトーレン作りから開放されました
クリスマスイブの今晩は夫婦で最高級手捏ねシュトーレンを賞味
「では今宵はメリークリスマス」
おうちで定番手羽先のから揚げでクリスマスディナーでした
旦那サマご飯を抜いてシュトーレンに只今かぶりつき中ナウ