今日はクリスマスイブ
ですね
数日前に追加発注の粉が届きやっとシュトーレン作り
再開
イブに間に合いました
今回は
手捏ねシュトーレンにトライしてみました
ニーダーだとどうしても柔らかいレーズンなどが粉砕されてしまい
イマイチ納得いかなかったので・・・
ドライフルーツがそのまま残るシュトーレンを作りたかったのです
手捏ねは不慣れなので恐る恐る捏ねだして・・・
自家用だったら思いっきりダメもとで冒険できるからね
体力は使いますが無心になれて楽しい
これで最後だと思うと気合も入りました
今回はドライチェリートマト
が新規参入で7種類から8種類に増量
クルミ
オレンジピール
レモンピール
乾燥いちじく
アンズ
マンゴー
ドライ苺
ドライチェリートマト
まさに宝物がいっぱいです
カレンズがしっかり残ってます
手捏ねでマジパン入りの
最高級シュトーレン
も製作
マジパンイイ感じに真ん中に入りました
昨日は娘にXmasプレゼント、今日はお世話になった友人にお歳暮
PC教室に差し入れ
これでシュトーレン作り
から開放されました
クリスマスイブの今晩は夫婦で
最高級手捏ねシュトーレン
を賞味
「では今宵はメリークリスマス」
おうちで定番手羽先のから揚げ
でクリスマスディナーでした
旦那サマご飯を抜いてシュトーレン
に只今かぶりつき中ナウ