台風が過ぎ去って昨日今日と爽やかな秋晴れです
天高く馬肥ゆる秋ですね
特売の時に買っておいた青森県産のあかねがあったので
今季初のアップルパイを作りました
リンゴは熱をとおしてもビタミンCが壊れないからうれしい
紅玉の酸味に決して引けを取らないあかねですから
シナモンとブランディーを利かせてたっぷりとフィーリングを入れて焼きました。
やっぱり期待を裏切りません
パイ生地はバターでなくショートニング生地なので焼き立てのサクサク感が最高
今晩の食後のデザートは久しぶりに旦那サマとアールグレイ紅茶で頂きました
晩酌の後にデザートを食べないと満足できない旦那サマですから今日は文句なし・・・
それにしても今日は手元に一眼レフがなくて
明日からアメリカへ行く娘にレンタルしてしまって・・・
写真がイマイチでした
もうデジカメじゃもの足りません