12月になってからはコツコツ毎日シュトーレンを焼き貯めていました・・・
午前中は仕事で午後は臨時のシュトーレン屋
ですから師走は毎日長時間労働です
やっと頼まれた分だけのシュトーレンのめどがつきました
ラッピング作業中
予約分と自家用と計算して材料を仕入れてつもりが・・・
今になってシュトーレンを頼みたいとポツポツと言われ
お断りしてもどうしてもって頼まれてしまうと1本2本と都合つけてしまって・・・
仕方なく自家用の分を減らす羽目になりやっぱり足りない
それでも頼まれた分だけはどうにかぎりぎり確保
来年になってもいいから欲しいなんて言われてしまったので
旦那サマ毎晩焼きたてのシュトーレンを目の前にしては試食したくて催促されてましたが足りなそうでひと口も食べられてません
昨日は追加でレーズン仕入れてラムシロップに漬け込んだのでシュトーレン増産しても今度は安心
でも10日以上漬け込むからこの後はクリスマス間際にならないと作れません・・・
これはnamiお手製のシュトーレンの説明書き
今年のドライフルーツは昨年とちょっと変化して種類も増えてます9品目
それにしてもnamiの手作りシュトーレンを気に入ってくれて毎年頼まれるって嬉しいです
昨日は数時間かけてラッピングしてましたがクリスマス音楽をBGMにして楽しい作業でした
毎度ながらこれだけの数が並ぶと壮観
明日はシュトーレン達のお嫁入りでちょっと寂しいけど首を長くして待ってるかと思うとお渡しするのが楽しみ
旦那サマのお口に入るのはXmasまでお預けになりそうです