お歳暮作り完了。 2013年12月20日 21時45分57秒 | お菓子 今日は公休日だったので午前中はお歳暮作り 実家に手作りのお歳暮にするようになって何年になるだろう・・・ それまではワインやビールなど贈ってたのに 趣味と実益と喜ばれれたことに味をしめて毎年自家製で作ってます 今回はお決まりのシュトーレン の他にベーコン入りポンデケージョ チーズの他にベーコンとオレガノを入れてみました ブラジルのパンですがビールやワインのおつまみにも 抹茶&カボチャのシフォンケーキも焼成 午後は焼いておいたシュトーレンをラッピングしてお歳暮の完成 これでひとまず安心。 お歳暮作りが終わらないと次の自由なシュトーレン作りに突入できませんから