今日は朝から寒い雨模様です
明日は3月なのに最強の寒波が来るだって
まさかもう雪は降らないでしょうね・・・
ストックのおやつも底をついてしまって・・・・
午後のティーブレイクに自家製フォンダンショコラを5年ぶりに作ってみました
丁度バレンタインで残っていたチョコレートと生クリームもあったので
本来は牛乳を使うところを生クリームたっぷりの濃厚なフォンダンショコラにしてみました
【材料】ココット型S4個分
クバチュールチョコレート(ミルク)150g 生クリーム100cc すだき糖大さじ3 卵1個 薄力粉110g BP小さじ1 ラム酒適量
1時間冷凍してから 180℃で15分焼成
ココットの八分目まで入れるところを数を増やしたくて七分目にしたためか
フォンダンショコラの命でもあるとろみがイマイチでした
もっととろとろじゃないとね・・・
何事も欲張ってはいけません
5年に1回しか作らないから仕方ないか・・・
何はともあれ午後はのんびりフォンダンショコラでティーブレイクできました