今日は午前の仕事は公休日
とは言っても昼から仕事はあるし・・・
粉切れでお待たせしていたご注文のピザも作らなくてはなりませんからのんびりしてられません
ところで
昨日からブラジルでワールドカップが開催されてますね
明日は朝10:00から日本コートジボアール
初戦突破してほしいものです・・・・
そこでブラジルと言えはブラジルの家庭の味ポンデケージョ
ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「チーズパン」の意
パルミジアノ・レジアーノ(最高級パルメザンチーズ)を使ってポンデケージョ
先日は片栗粉で作りましたが発注しておいたミックス粉が届いたのでさっそく作りました。
オリーブオイルと卵とチーズを削ってたっぷり入れて捏ねました。
今日はお休みでたまたま家にいた旦那サマもめずらしく焼き立てにありつけました
いつもなら休日でもほとんどがゴルフかソフトで居ませんからね・・・
ヘルシーもちもちのポンデケージョ
やっぱり上等なチーズが奥深い味を醸し出してくれてます
旦那と2人でう~ん
と唸ってしまいました
先日は奥様からの注文でしたが、実は今日の頼まれピザ は御主人からでした
もちろん最高級パルメザンチーズのせてます
【具】 チョリソー 玉ねぎ 赤パプリカ ピーマン エリンギ コーン ピザ用チーズ パルミジアノ・レジアーノ
最近、マイブームのピリ辛のチョリソー
入り
ピザ用パンの白焼きも作ってみました
白焼きにしておくと、後で食べたい時に好きな具をトッピングしてすぐに作れるので便利
白焼きの作り方
160度で10分焼成して冷凍庫に保存しておいて
食べたい時に具をトッピングして180度で15分焼く。
バイト先に頼まれていたピザを持って行くと・・・・
御主人さっそく仕事の合間にパクパク
食べだしたら止まらなってしまい奥様にブレーキかけられてました
帰り際になんとまたまた追加注文されて、さらに4プレートです
そんなに気に入ってくれて嬉しい限りです
1キロあった最高級パルメザンチーズ
も残り半分になってきました
大事に使わなくては・・・