最近はもちもち米粉パンがトレンドなので今回はじめて米粉を仕入れてみました
米粉にはグルテンが入ってないので基本的には単独でパンを作ることは困難なので
強力粉と米粉20%ミックスして米粉入り食パンで試作
問題は水分量なのでまずはいつもの分量で試し焼き
吉と出るか凶と出るか・・・
国産うるち米100%のパン用米粉+春よ恋(北海道産)ですからモチモチ感が愉しみ
米粉入り食パン
【材料】1.5斤分
- 強力粉(春よ恋) 350g
- 米粉 70g(20%)
- イースト 5g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- ショートニング 12g
- 水 230g
実況中継
ポット内発酵30分終了してベンチタイム15分
分割したけど水分量ノープロブレム
生地の触感が上新粉っぽいワクワク
こりゃあ楽しみだぁ
成形して仕上発酵40分
イイ感じ 順調
オーブン150度15分焼成 釜伸びはどうか・・・
良いよ良いよ
さらに200度で20分焼成
今日は夏日で部屋が開け放たれているんで家中に焼ける香ばしい香りが充満
米粉入りだと小麦粉だけよりも強力のような
こんがり色よく焼けました新作パン
素敵なフォルムです
焼きたて試食タイム
これは作り手の役得ですから
クラストがパリパリのクラムがモッチモッチしてます
そのまま食べてもイイけどハチミツをトッピング・・・
やっぱりウマウマ鉄板です
初回にして米粉入り食パン大成功
たった20%でもこんなに違うなんて米粉恐るべし
これからいろいろ試すのが愉しみになりました