ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ピリ辛青実山椒の佃煮

2016年05月26日 17時30分01秒 | 漬物

昨日は職場の人から思いがけず青実山椒を頂きました

朝の出勤前に小雨の中を採って持ってきてくれたのでフレッシュ

青実山椒の佃煮をつくろうと昨日は帰宅してすぐに下ごしらえをしておきました

青実山椒の佃煮

【材料】

  • 青実山椒   300g
  • 醤油     3/4カップ
  • みりん    1/3カップ
  • 砂糖     1/3カップ

【作り方】

  1. 実は10分茹でて一夜水に浸してあく抜きする。
  2. 分量の調味料を加え弱火で汁気が無くなるまで煮詰める)(保存期限・・・約5年)
     

 今日はカンパーニュ3個とおむすびパンを作ってからの佃煮作りでしたが・・・・

じっくり煮詰めて昼前にはピリ辛青実山椒の佃煮完成 

 有馬煮鰹の角煮そぼろ弁当などに利用できます

佃煮は5年保存可能ですからいろいろな料理に調味料として重宝します。

ちょい足しするだけで料亭の味になります

 さっそく昼に熱いご飯にのせて食べてみました

山椒の香りとピリ辛がとってもたまりません

 

ピン詰めにして青実山椒の佃煮の長期保存完了

 

青実山椒に葉が若干ついてきたので
おまけに山椒の粉も作ってみました

【作り方】

  1. 山椒の葉を洗ってキッチンペーバーで水気を取る。
     
  2. キッチンペーパの上にのせてレンジで700wで約3分。
  3. カラカラに乾いたら軸と葉をわける。すり鉢かミロで擦って粉砕して出来上がり。

はじめてミロを使ってみましたが便利

レンジに入れた時から良い香りでしたがするとさらにイイです

瓶詰めにして保存

土用の丑の日が待ち遠しいです

 


雑穀入り米粉入りおむすびパン

2016年05月26日 17時00分37秒 | パン

バイト先から急きょ昼までにカンパーニュ3個の依頼を受けていたので今日は早朝からパンを爆焼きしました

起き抜けの朝食前からニーダー始動ですから 
パンは1個作るのに最低3時間かかりますから単純計算だと9時間・・・

でも追いかけフル3回転させたら半分の時間でできました

 

 数日前に差入したら同じカンパーニュをお願いされてしまい

クルミ、干しイチジク、ドライチェリートマト、レーズンが入ったリッチでずっしり思いカンパです

出来も上々でひと安心

カンパーニュが順調に焼きあがって早起きした甲斐もあり時間が余裕できたので久々におむすびパンを作ってみました 

 

雑穀入り米粉入りおむすびパン

国産100%の11種類の雑穀と米粉を入れて春よ恋(国産強力粉)でヘルシーモチモチおむすびパンにしてみました

  • 黒米、
  • 赤米、
  • いなきび、
  • もちあわ、
  • たかきび、
  • うるちひえ、
  • はと麦、
  • 大麦に、
  • 黒千石(黒大豆)、
  • 岩手みどり(青大豆)、
  • 黒神(青大豆)
  • 米粉

餡を何か入れたいところですが今回はプレーンで醤油と海苔をトッピング

シンプルに雑穀のプチプチ食感と米粉のモチモチ食感と和風感の生地を堪能してみました

 焼成中は醤油の焼ける香ばしい香りが部屋中に充満してたまりません

いざ焼きたてを試食   想像したとおり

プチプチとモッチリと米粉の効果かほんのり甘さもあり期待を裏切りません

プレーンにして正解でした

 

朝から大忙しでしたが・・・

さらにもうひとつ昨日から下準備していた仕事も午前中にこなす事が出来て充実の一日でした

次回ブログにつづく。

まさに早起きは三文の徳です