昨日は職場の人から思いがけず青実山椒を頂きました
朝の出勤前に小雨の中を採って持ってきてくれたのでフレッシュ
青実山椒の佃煮をつくろうと昨日は帰宅してすぐに下ごしらえをしておきました
青実山椒の佃煮
【材料】
- 青実山椒 300g
- 醤油 3/4カップ
- みりん 1/3カップ
- 砂糖 1/3カップ
【作り方】
今日はカンパーニュ3個とおむすびパンを作ってからの佃煮作りでしたが・・・・
じっくり煮詰めて昼前にはピリ辛青実山椒の佃煮完成
有馬煮や鰹の角煮やそぼろ弁当などに利用できます
佃煮は5年保存可能ですからいろいろな料理に調味料として重宝します。
ちょい足しするだけで料亭の味になります
さっそく昼に熱いご飯にのせて食べてみました
山椒の香りとピリ辛がとってもたまりません
ピン詰めにして青実山椒の佃煮の長期保存完了
青実山椒に葉が若干ついてきたので
おまけに山椒の粉も作ってみました
【作り方】
はじめてミロを使ってみましたが便利
レンジに入れた時から良い香りでしたがするとさらにイイです
瓶詰めにして保存
土用の丑の日が待ち遠しいです