今日の夕ご飯は魚介鍋と決めてましたが・・・・
味付けをどうするか作る直前まで迷って
市販のトマトスープではイマイチ納得いかなかったので自家製トマトスープにチャレンジ
魚介のトマト鍋
【トマトスープの材料】
トマトホール缶 1個
トマトジュース 小2缶
ブイヨン 2個
ワイン 1カップ
水 500cc
塩 小さじ1.5
オリーブオイル 鷹の爪 アンチョビソース ニンニク 適量 バジル オレガノ
【具】 タラのあら ハマグリ しじみ ブロッコリー 人参 じゃが芋 玉ねぎ 白菜 エリンギ チンゲン菜
【作り方】 ① 土鍋にオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めてから、その他の汁の材料を入れる。
② じゃが芋と人参の乱切りを入れ、白菜など葉物を入れ、最後に魚介類を入れて蓋をする。
③ 土鍋が沸騰したら弱火にして8分、火を止めてそのまま10分放置。
穴から蒸気が出たら沸騰ですから
土鍋の遠赤効果で余熱で充分火が通ってくれますから。
アッと言う間に出来上がり。
適当に作ったので不安でしたが・・・
ハッピーちゃんもビックリのめちゃ旨でした
特にじゃが芋人参がイイ味出してくれて
人参が土鍋効果でしょうか甘いんでよね
スープがトマトと魚介とアンチョビのトリプル旨味で最高でした