秋雨前線・・・寒いですぅ
身体が真夏モードでついてけません
今日のランチは創作料理
実は賞味期限が1日オーバーの豆腐があって・・・
これはちょっといけるかもとひらめて作ってみました
ヘルシー豆腐そぼろ2色ご飯
見た目はひき肉のそぼろでしょ
ちょっとnami的に傑作かも・・・
【材料】 豆腐そぼろ・・・木綿豆腐 醤油 砂糖 みりん 味噌 ごま油
炒り卵・・・・卵1個 砂糖小さじ1 酒少々
【作り方】 ①豆腐を軽く熱湯でくぐらせて笊に取って水切りする。
②鍋に豆腐と調味料(適当(^^♪)を入れて数本の箸でかき混ぜながら15分くらい炒る。
水分飛ばしてそぼろになるまで我慢でした
③そぼろ状になったらゴマ油を少々入れてコクを出す。
④炒り卵を作る。
⑤ご飯を器に盛って豆腐と卵のそぼろをのせて出来上がり。
豆腐そぼろに味噌を入れたのがアクセントになって、ちょっと甘い炒り卵とナイスコラボ
美味しく頂きました
でも以前にも似たようなものを作ってました
アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
最新の画像[もっと見る]
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
1度チャレンジしてみます。
豆腐食べきれない時におすすめです
御飯、何杯でもいけそ~♪
お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
ニャンたま小学校、秋の遠足は
「旧岩崎邸庭園」を見学・・
ハッピーちゃんも楽しそ~でしたよ(笑)
要注意です・・・
秋の遠足イイですね
今話題の岩崎さんですね
タイムリーなスポット見学ハッピーちゃん良かったね
いつもありがとう