俗に言うエビチリを作ってみた
簡単豪華で下ごしらえをしておけば仕上げは3分で出来てしまう
御もてなし料理には
海老の唐辛子炒め
【材料】4人前
海老12尾(酒 醤油 かたくり粉 各小さじ1)
赤とうがらし2本 長葱1本 にんにく1片 生姜1片
合せ調味料(水大さじ3 酒大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1
ケチャップ大さじ3 かたくり粉小さじ1) ゴマ油
【作り方】 ①海老は殻をむきはらわたを楊枝でとり、下味をつける。
②香味野菜をみじん切りにして、合わせ調味料を作っておく。
③中華鍋を熱して下味をつけた海老を軽く炒め色が変わったら別皿に取り出す。
(かたくなるので火は通し過ぎないようにする)
④香味野菜を弱火で炒め香りが出たら合せ調味料をいれ、
海老も入れてやや強火にして鍋の真ん中が煮立ってきたら
ごま油を落として出来上がり。
旦那サマは何処のお店のエビチリより美味しいっていつも言ってくれます
料理ブログランキングがみられるよ
簡単豪華で下ごしらえをしておけば仕上げは3分で出来てしまう
御もてなし料理には
海老の唐辛子炒め
【材料】4人前
海老12尾(酒 醤油 かたくり粉 各小さじ1)
赤とうがらし2本 長葱1本 にんにく1片 生姜1片
合せ調味料(水大さじ3 酒大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1
ケチャップ大さじ3 かたくり粉小さじ1) ゴマ油
【作り方】 ①海老は殻をむきはらわたを楊枝でとり、下味をつける。
②香味野菜をみじん切りにして、合わせ調味料を作っておく。
③中華鍋を熱して下味をつけた海老を軽く炒め色が変わったら別皿に取り出す。
(かたくなるので火は通し過ぎないようにする)
④香味野菜を弱火で炒め香りが出たら合せ調味料をいれ、
海老も入れてやや強火にして鍋の真ん中が煮立ってきたら
ごま油を落として出来上がり。
旦那サマは何処のお店のエビチリより美味しいっていつも言ってくれます
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エビチリ成功したようですね
そんなに喜んでくれてうれしいです
旦那サマが美味しいって言ってたのはお世辞じゃないってこてですよね
みーやさん頻繁に作っちゃダメですよ
ご馳走じゃなくなるからね
さっそくエビチリを作りました~♪
めちゃくちゃ簡単で美味しくできたので、思わず嬉しくなって書き込みしに来ちゃいました
いままで納得のいく味を出せなかったエビチリが、
namiさんのおかげで納得のいくものに
もう、ホントありがとうございます。
これからもこのレシピで作らせていただきます~。
だとしたら嬉しいな
もしエビチリが食卓に出たら
パパさんきっとビックリするよ
家庭で十分美味しいエビチリが食べられます
nami家ではエビチリは外で食べたことないです
だって自分で作った方が美味しいんですよ
是非作って見て下さい
あれは簡単でいいよね
作ってくれていて嬉しいな
エビチリも美味しいから是非
いといろな作り方あるけど・・・
これはお手元の材料で作れて便利です
namiもいろいろなエビチリ食べるけど・・・
いつも不満でした
このエビチリと比較していたからなんです
旦那サマは決して褒めた訳でもなく
素直に出た言葉なんですよ
結婚式とか宴会とかに出てくるけど・・・
マジで美味しくなんです
旦那サマは最後には白いご飯にタレをのせて食べてますよ
海老さえあれば他の材料は常備しているものばかりでしょ(^^)v
海老を冷凍庫に保存してあれば・・・
不意のお客様でも
とても重宝レシピですよ
身近な調味料だし無添加だし・・・
下ごしらえをして置けば、
みんなが席に座ったら作るくらいで丁度いいよ
熱いご飯にエビチリのたれをのせて食べるのがまた
少し意欲がわいてます
早速、レパートリーに加えさせて頂きます。
エビチリが、簡単に作れるなんて感激です。
namiさんの旦那様に「何処のお店のエビチリより美味しい」って言葉、私も言って貰えるかな?
近い内に作ってみます!
このエビチリのレシピはプリントアウトさせて頂きましたよ。
いつも自分で作る味付けは納得がいかなかったので、
今度はnamiさんのレシピでお勉強させてもらいます♪
それにしても旦那様の「何処のお店のエビチリより美味しい」って・・・
最高の誉め言葉じゃないですか~。
作り手としてはそういう事を言ってくれると
毎日食事の用意をしている甲斐がありますよね。
ちょっとご無沙汰してましたm(_ _)m
う~ん、いつ来ても美味しそうなお写真ばかりで
ヨダレじゅるりです。
エビチリなんていつもインスタントのタレですが
こうやってちゃんと作ると美味しそうですね。
3分で出来ちゃうんですか?
エビチリは大好きなのですが
自分で作るときはレトルトの調味料を使ってしまいます
辛いのが苦手なので唐辛子を1本にして挑戦してみようかな
namiさんのお料理上手の秘訣は
優しい旦那さまの愛情溢れる一言だったんですね~
確かにこの調味料は手軽ですね・・・
娘達も彼氏が出来ると作ってあげたいらしく
作り方を熱心に覚えては作っていたみたいですよ
今は作ってませんが・・・
昨日も偶然に友人がエビチリは作るよって言ってくれて・・・
ブログに更新したばかりだったのビックリしました
子供が中学の時に頼まれて料理教室で教えたことがあったんですよね
akingさん是非
いつも仲いいね
namiは昨日は独りぼっちでしたよ
娘は沖縄旅行で旦那サマは出張でした
namiは昨日は朝から笠間稲荷方面へ
昨日の夜はハッピーちゃんとのんびりでした
調味料見たら、全部うちの冷蔵庫にあるものでできてるー!
一回も作ったことないです・・・。
エビって、面倒であんまり買いません・・・。
この、レシピおいしそう。
夕方過ぎにエビの値段が下がってから買っても、食卓に間に合いますね♪
へへっ♪これは、すぐやってみます!
なんかすごーく食べたくなってきた
基本のエビチリもいいが、海老を揚げてチリソースをからめたのも カリカリ感が好き
あんまり美味しそうな写真ばかり載せないで。
食欲がわいて来ちゃうから
小腹がすいて今から夜食作る事になちゃった
度々作ってしまうとご馳走にならないので・・・
年に数回しか作りません
旦那サマはほんとうに美味しい時しか褒めませんから
この味付けは他のお店のより好きみたいですよ
それにマズイ時もマズイって言いますから・・・
正直者なんです
いいなぁ、おいしそう♪
こうしてnamiさんが毎日おいしいお料理を作れるのは
旦那サマがちゃんと褒めてくれるからなんですね
うちなんて、うちなんて・・・
おいしくないときしかコメントしませんから