昨日今日と湿度が50%台に下がったおかげで爽やかです
ずっとこの調子でいってくれると助かりますが・・・
さて土用の丑の日の天気はどうでしょうか
夏の常備食として数年前から作るようになったお気に入りの山形の郷土料理だし
今年も作ってみました
【材料】キュウリ ナス 人参 オクラ ミヨウガ 塩昆布 生姜 醤油 酒 オリーブオイル 鷹の爪
冷蔵庫の中にあったものを適当に刻んで混ぜて出来上がり
せっかくなのでベータ―カロテン栄養吸収よくするようにオリーブオイルも入れてみました
冷奴にトッピング
炊き立てご飯にたっぷりトッピング
夏にはぴったりなだし丼です
食欲がなくてもだしがあればさっぱり美味しく食べられます