関東甲信越も梅雨入りしたと言うのに・・・
今日は朝から洗濯日和です
1日フリーなので洗濯したり、焼いたり、休みってイイね
最近バターの品薄や円安の影響で輸入品も材料が高騰してます
先日いつも行く業務用の店を覗いていたらスライスアーモンド1キロがなんと3,500円以上してました
昔の3倍以上です
つい作るのを控えてしまいますが・・・
製品で買ったと思えば原価で作れると言いかけせスライスアーモンドたっぷりに久々に作りました
ビッグな四角いヨーグルトケーキ
いつもの倍で試しに作ってみたら厚さが丁度イイ感じ
我が家の人気スイーツなのですぐなくなってしまいすが・・・
これだったらお裾分けしても存分に食べられます
【材料】スクウェア型22cm×22cm
薄力粉280g 無塩バター140g プレーンヨーグルト360g 卵L2個 砂糖130g
バニラオイル BP小さじ2 重曹小さじ2/3
(アーモンドスライス100g カレンズ150g グラニュー糖大さじ3 シナモン小さじ2/3)
頼まれパンのイングリッシュマフィンも焼いて
ストック用のカンパーニュも焼きました
焼き立てパンと水切りヨーグルト添えてひとりランチ
自家製ヨーグルトを一晩おいて水切りしました
ちょっと酸味があってクリーミーですぅ
サラダにトッピングしてもオイシイのだ