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先日、旬先取りで竹の子を1本買ったのを今日使い切りました。
閉めは王道のタケノコの炊き込みご飯
【材料】 筍 鶏肉 ゴボウ 人参 塩昆布 生姜 米3カップ (醤油大さじ3+酒大さじ3+水=3カップ)
やっぱりタケノコご飯は作っておかないと
これで予定のタケノコ料理は作って食べました
昨日の晩ご飯はタケノコの中華炒め
【材料】 豚肉 タケノコ きくらげ 人参 舞茸 サヤエンドウ
オイスターソースを入れて鷹の爪でピリ辛の中華炒めにしてみました
その前の晩ご飯は筍入りの中華煮
【材料】 筍 大根 豚の軟骨 人参 しめじ 結びコンニャク インゲン
我が家の定番料理で炒めて八角をきかせて中華風に煮ました
その前前の晩ご飯は筍ステーキ&姫皮の味噌汁でした
タケノコ
最高
どの画像も 良い色合いで 食べたくなります
我が家も 2日前 初竹の子御飯&竹の子煮つけでした。
いちはやく堪能出来て大満足でした
ヤマちゃん家でも竹の子三昧でしたね