台風10号が関東の東海上を北上して午前中は雨でしたが・・・
今ははここ関東北部はすでに晴れています
東北縦断するとなんと初上陸となるみたいですが
これから東北、北海道は暴風と大雨で被害が心配です
この台風10号の迷走中の動向が気になっていた一昨日に今季最後のバーベキューを決行
この夏は3回もバーベキューをやりましたがこれがBBQやり納め。
お盆に我が家の庭で家族BBQをやり、その後旅友夫婦宅のガレージでやり、最後は実家家族を招待してのBBQ
午前中は雨でしたが風はまだ吹いてなかったのでタープを張って夕方から我が家の庭ではじめました
その際にパエリアを作ることにチャレンジ・・・
簡単にホットプレートでやってみました
実家でもパエリアは作ったことがないと言うことなので屋外でのパエリア料理教室開催です
パエリア
【材料】
- 赤エビ
- タコ
- シジミ(又はアサリ)
- 鶏肉
- ピーマン(又はパプリカ)
- 鶏肉
- インゲン
- プチトマト(又はトマト、カットトマト缶)
- ニンニク2片 玉ねぎ1個 人参1本 (各々みじん切り)
- {米3合 白ワイン100cc 水500cc ブイヨン1個 塩小さじ1 ターメリック クミン カレー粉 胡椒}
- オリーブオイル
- レモン
【作り方】
- 鶏肉とピーマン(パプリカ)はフライパンで炒めておく。
- ホットプレートを高温にしてオリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、人参のみじん切りを炒める。
- 透き通ってきたら洗った米を炒める。米をよく炒め透き通ってきたら(1)の具を入れてさらに炒める。
- その他の具材を綺麗に並べてトッピングする。
- { }のスープと調味料を入れて蓋をして約15分蒸し煮する。水分がなくなりおこげが出来れば
- レモンを絞って出来上がり
さっそくあつあつを頂きました
簡単で豪華で美味しくて大好評でした
屋外で食べると味も格別です
今季最後のバーベキュー台風で中止になるかとヒヤヒヤでしたがどうにか寸前にやる事が出来て
愉しい夏の思い出がまたひとつ出来ました
これから毎年BBQを我が家の庭で開催予定です