namiは不満・・・
今日のおばあちゃんは行くとごきげんだった
ニコニコ顔でnamiを見るなり
「あっ ナ ミ エ だ」
はじめてだよ、いきなり名前を言ってくれるなんて
うれしいな
最近はめったに熱も出なくなって調子がいいよ
看護士さんによると最近は昼はしっかり起きていて
夜はしっかり寝てるらしい
私、「あと14日で95歳の誕生日が来るよ おばあちゃん、すごいね」
祖母、「そうか なにかしてくれるのかな・・・」
私、「そうだね 誕生会しようね」
おばあちゃん、ニコニコしてうれしそう
握手しようとすると、namiの手が冷たいと最初は嫌がっていたが、
「おばあちゃんの手は温かいな~」と言うと
おばあちゃんはnamiの手をギュッと2回も握ってくれて
温めてくれた
おばあちゃん、やさしい
「おばあちゃんに暖めてもらちゃったな」と言うと
嬉しそうに笑ってくれた
かわいい
むしょうにプレーン味が食べたくなる時がある
やさしい味がうれしいのだ
《 関連して 抹茶味 コーヒー味 シフォンケーキ 》
今日はアールグレイの紅茶でティータイム
シフォンケーキプレーン(20㎝型)
【材料】 薄力粉 130g
砂糖 130g
卵白 6個分
卵黄 5個分
サラダ油 80CC
牛乳 130CC
バニラオイル 少々
(メレンゲがしっかり立てればBPは入れなくても 自信ない時は 小さじ1入れて下さい)
憶え易いでしょシフォンだけは暗記できちゃうのだ
牛乳を使うのはちょと変っているかも・・・しっとりするような気がします
ここにコーヒーとか紅茶とか抹茶とか加えて適当に作ってます
久しぶりにマドレーヌも焼いてみた
3種類のマドレーヌ
カレンズ入り オレンジピール入り チョコレート入り
写真をクリックすると違う写真になるよ
前回はピールを入れ過ぎたうえに砂糖を控えなかったため甘すぎのベトベトで失敗したので
今回は気をつけて量を調節したので甘さ控えめでよく出来たのだ
ここから料理ブログランキングが見られます
もっとマットの真ん中に
そうそうふしぎな国のあったかマットなんだから
ハッピーちゃんいい加減学習してよね・・・
わかりました 努力しますニャー
どうせハッピーはバカだもんニャー・・・
新聞の上は絶対乗れるのにニャ~
こんなに新聞が重なってグッドなのだ
ハッピーは新聞の上なら自信あるんだニャー~
ふしぎな国のあったかマットより
新聞マットのほうがハッピーちゃんは落ち着くみたいネ・・・
ここからブログランキングがみられます
ふしぎな国のあったかマットなのに・・・
学習出来てないなハッピーはやっぱりおバカかも
今日は暖かくて春らしくなってきたな
おばあちゃんは一番寒い時に具合悪くなって
もうすぐ3ヶ月になってしまう・・・
やっと春が見えて来た感じ
長かったなあ~・・・
部屋い行くと目をつぶっていた
私、「おばあちゃん わかる」
祖母、「わ か ん ねぇ~」
おばあちゃん目をつぶったままじゃわかんないよ
( コントみたい・・・ )
私、「目開けて」
祖母、「ふん ・・・ 誰だったけっかなあ~」
私、「ナ ミ エ おばあちゃんの孫だよ」
祖母、「そうだ ナミエだ」
私、「わかってくれた」
おばあちゃんは分かってるんだけど名前が出てこなかっただけなのだ
名前を思い出すとうれしそうに苦笑い・・・
おばあちゃん、かわいいな
帰る時元気にずっと手をふってくれてた(;_;)/~~~
今晩のデザートにフロマージュケーキを焼いた
焼きたてはチョコレートがトロリとして美味しいのだ
【材料】 薄力粉150g、ベーキング小匙1、クリームチーズ120g、卵3個、
オレンジの皮1/2個分みじん切り、オレンジ汁大匙3、サラダ油50cc、
砂糖100g、チョコレート荒く刻んでの100gです。
【作り方】 あとはクリームチーズに油を少しづつ混ぜてオレンジ汁、卵と混ぜて
あとは残りをさっくり混ぜて、オーブンで180度で40分くらい焼けば出来上がり。
とても簡単に出来るケーキなのだ
今晩のメニュー冷蔵庫の残り物でシチュー
本当はカレーにしたかったがカレー粉がなかったので予定変更
人参がいっぱい入ったキャロットライス
これを作っておけば、家族は大満足
我が家のベスト3にランクインするほどの大好物メニュー
予想通り旦那娘二人とも上機嫌
「冷蔵庫の余りもので作ったなんてお母さんスゴイ」って褒められてしまった
キャロットライスを作っておいて大正解なのだ
キャロットライスの作り方を改善しました
【作り方】 ① キャロットライスはバターとオリーブオイル半々で玉葱と人参(中2本)
をみじん切りにして弱火で炒めてから米3カップ(洗って
笊あげておく)も炒める。
② 湯3カップにブイヨン1個と塩小匙1杯を溶かしておく。
③ ①に②を入れて沸騰したら弱火で15分、蒸らし9分。
胡椒を振ってまぜて器に盛ってパセリを散らして出来上がり。
・人参はこれでもかっていうくらい沢山入れるといいですよ。
・炊き込む時にベーリーフも入れるといいです。
・③の後を炊飯器でやってもよい。
ここから料理ブログランキングが見られます
ハッピーちゃんはテレビが大好き
得に天気予報はお気に入り
天気予報おもしろかったニャ~
みーやさんから『お題バトン』なるものが回ってきました
ブログの世界にはそんなものがあったんだ・・・知らなかったちょっと焦りましたがみーやさんが「遊びだから気楽にやってみて」とアドバイスしてくれたので
ガンバリマス
なんでも指定された『お題』について答えるのだそうです。
みーやさんから出されたお題は『お菓子作り』でしたので
Q1.本棚やPCに入っている『お菓子作り』は?
ええと・・・けっこういろいろ入ってますよブログやる前もホームページを作ったりしていたからPCの中に美味しいお菓子がいっぱい詰め込んであるます。食べきれないほど
Q2.今、妄想している『お菓子作り』は?
え~ ムズカシイなあ・・・
食べると痩せる食べると健康になる夢のようなお菓子を妄想してます
そんなお菓子があったらいいな
Q3.最初に出会った『お菓子作り』は?
なんだったかなもう何十年も前のことだからな・・・まったく記憶にないですが健忘症かな
気がついたら作ってたって感じ
Q4.特別な思い入れのある『お菓子作り』は?
良い質問ですねやっぱりアーモンドトリフかな。これは年に一度バレンタインの日にしか作らないから、みんな飢えてますから最近はみんな思いっきり思いを入れて作ってますよ下の娘はお菓子の材料より箱代に金賭けてましたね
Q5.友だちに、お題つきで回してください。
りえちゃん・・・・・・お題は『お料理』知られざるお料理についてお願いします
だやんさん・・・・・お題は『写真』でお願いします。だやんさんの秘蔵写真をみたい
です
nataさん・・・・・・お題は、いつも美味しそうに作っている『お菓子』でお願いします
以上3名の方は(強制ではありませんが)、よろしければお暇なときにでも是非バトンを受け取ってくださいね。
よろしくお願い致します
ここからブログランキングがみられます