波風立男氏の生活と意見

老人暮らしのトキドキ絵日記

珈琲のある暮らし

2018年11月16日 | 日記・エッセイ・コラム

日は良いことがありそうな晴れの朝。珈琲をうまく淹れることができた、そのあと少し気の重い話し舞い込む。そんなわけで束の間の幸福、午後から曇り、幸福は一杯のこれだったか。
 
8月から、ほぼ毎朝淹れる「水出し珈琲」。温度管理や淹れ方の技術いらず、4杯分で2時間を待ち続けるだけ。ほぼ点滴のリズムと水量なのだが、これがゆとりの時間・贅沢の時間になる老人暮らし。
寒くなりホットに変わっていく。お客さん来宅の日は、時間計算し水出し珈琲。レンジで温かく出来るのだが、ホットにはホットの緊張感ある楽しみが。大前提は豆管理の善し悪しだが、温度と時間と量がドンピシャで命中するとそれはそれはの嬉しさ。今朝がそれ。軽いのにコクあり、果物に似た酸味とほのかな苦みと甘味が飲んだ後も舌に残る。昔から飲んできたものが、昨年本当の淹れ方教えて貰い、次の日から激変した珈琲。今までのは何だったのだろう。

像は、手前が波風氏愛用の陶器カップ(美深で)、奥がママヨさん愛用の磁器カップ(旭川で)、少し重めのミルク入れの奥は焙煎ナッツ(カシュナッツ・アーモンド・ピスタチオ)。これに、チーズとリンゴ甘煮を載せたトースト。こんなので済ませられる最近の朝食。珈琲の入れ方を少し覚えたら、珈琲のある暮らしを自覚するようになった。外から帰ると、何とも落ち着く香りが迎えてくれる。

 公式裏ブログを「工房仕様」(11/11)、「波風氏の眼鏡」(11/16)で更新しました   第5回『ほんのおつきあい』(読書交流)を、11月25日(日)14時~16時、波風食堂店主の自宅で開催します。参加費200円(珈琲含)。参加希望者は連絡いただけると嬉しい(→ namikazetateo@gmail.com)。読まずに話しを聞く参加もOK。
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