しばらくぶりに雪が降った朝、少し前に雪の中から掘り出したキャベツが甘くて美味しいので、残った外葉を使ってスープを作りました。まず、朝食の味噌汁代わりに作った冬キャベツ外葉とタマネギのスープ。
これは、玉ネギの薄切りをオリーブ油でしんなりするまで炒めたら、小さめの一口大に切ったキャベツの外葉を加えて油がまわるまで炒め、水、コンソメスープの素を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火でおよそ10分ほど煮ます。塩コショウで調味してから器に盛り、粉チーズを振って供します。
キャベツの外葉は固くてもっとモソモソするのかと思いましたら、雪の中から掘り出したせいか、意外にやわらかで、充分に美味しく食べられました。芯の部分を薄切りにして、あらかじめレンジで2分半ほど加熱しておいたのも良かったのかもしれません。
やや量が多かったのか、少し残ってしまいましたので、お昼にトマトジュースを足して塩コショウで味をととのえ、トマト風味のスープにして、スパゲティ・ボロネーゼ(*1)と組み合わせました。妻も「美味しい」と高評価、ただしスープの見た目はどう贔屓目に見ても色が悪いです。これは、くたくたになったキャベツ葉を引き上げ、スープだけにしたほうが良かったかも。
味はすっかり出ているわけなので、見た目重視でスープだけにして供するのも「あり」ですね〜。
(*1): 「スパゲッティ・ボロネーゼ」と「リンゴとキュウリと人参のサラダ」を作る〜「電網郊外散歩道」2021年10月
これは、玉ネギの薄切りをオリーブ油でしんなりするまで炒めたら、小さめの一口大に切ったキャベツの外葉を加えて油がまわるまで炒め、水、コンソメスープの素を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火でおよそ10分ほど煮ます。塩コショウで調味してから器に盛り、粉チーズを振って供します。
キャベツの外葉は固くてもっとモソモソするのかと思いましたら、雪の中から掘り出したせいか、意外にやわらかで、充分に美味しく食べられました。芯の部分を薄切りにして、あらかじめレンジで2分半ほど加熱しておいたのも良かったのかもしれません。
やや量が多かったのか、少し残ってしまいましたので、お昼にトマトジュースを足して塩コショウで味をととのえ、トマト風味のスープにして、スパゲティ・ボロネーゼ(*1)と組み合わせました。妻も「美味しい」と高評価、ただしスープの見た目はどう贔屓目に見ても色が悪いです。これは、くたくたになったキャベツ葉を引き上げ、スープだけにしたほうが良かったかも。
味はすっかり出ているわけなので、見た目重視でスープだけにして供するのも「あり」ですね〜。
(*1): 「スパゲッティ・ボロネーゼ」と「リンゴとキュウリと人参のサラダ」を作る〜「電網郊外散歩道」2021年10月
雪に埋もれたキャベツ、さぞ甘いでしょうね
私はよく玉ねぎ丸ごと使い、ベーコンを敷いてその上に、玉ねぎをきっちり動かないように並べて、間にウィンナーを刺しこんで、
コンソメスープ二個入れて蓋をして煮込む(圧力鍋だと早い)
仕上げに、塩コショウとパセリを散らす。
簡単で美味しいです❗
冬はポトフも良く作ります。セロリの葉をいれるのが好きです。(セロリの茎は違う料理に使う)