9月のある日、桃を送った親戚から、イチジクをもらいました。当地ではイチジクは在来種をコンポートにしていただくことがありますが、生で食べられるイチジクは珍しく、さっそく生食したほかに料理に使えないかと調べてみました。その結果、「イチジクと生ハムのブルスケッタ」が簡単そうでしたので、さっそく試してみました。
イチジクは、スライスして使います。他にはフランスパン、レタス、クリームチーズ、アーモンドなどを準備します。
軽く焼いたパンにクリームチーズを塗り、レタスの上にイチジクを載せて生ハムでおおい、塩コショウした後に砕いたアーモンドをパラパラとチラシて出来上がり。いたって簡単です。
イチジクはどちらかというとねっとり系ですので、水分の多い桃を妻と半分こしました。畑仕事は午前中でおしまいとし、昼間っからビールで慰労。午後はお昼寝です(^o^)/
イチジクは、スライスして使います。他にはフランスパン、レタス、クリームチーズ、アーモンドなどを準備します。
軽く焼いたパンにクリームチーズを塗り、レタスの上にイチジクを載せて生ハムでおおい、塩コショウした後に砕いたアーモンドをパラパラとチラシて出来上がり。いたって簡単です。
イチジクはどちらかというとねっとり系ですので、水分の多い桃を妻と半分こしました。畑仕事は午前中でおしまいとし、昼間っからビールで慰労。午後はお昼寝です(^o^)/
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