寒波の襲来で、気温は終日マイナスの真冬日。こんなときは家にいるほうがいいなあ。朝、除雪機を動かして除雪、夕方も除雪。くたびれたので、冷蔵庫から出してきた無濾過槽前原酒の封を切りました。槽前酒(ふなまえさけ)とは、
のことをいうのだそうで、無濾過で加熱殺菌もしていないので発酵が進むため、早く飲み切る必要があります。夫婦ともに呑兵衛ではないので何日かかるかわかりませんが、フレッシュで美味しいものです。昨年の晩秋に伐採したサクランボの倒木を薪ストーブ用に提供したご近所さんからの頂きもので、まことにありがたい。彼らも暖かい薪ストーブで暖を取りながら山形の新酒を堪能しているのだろうか。
これからお勤めの方々にはほんとに申し訳ない写真だけれど、新聞紙の包装をビリビリと破ったばかりの「三百年の掟やぶり」(*1)です(^o^)/
(*1): 全種類揃いました!三百年の掟破り〜寿虎屋酒造公式ページより
槽口から搾り出されたお酒をそのまま瓶詰めした新酒しぼりたて
のことをいうのだそうで、無濾過で加熱殺菌もしていないので発酵が進むため、早く飲み切る必要があります。夫婦ともに呑兵衛ではないので何日かかるかわかりませんが、フレッシュで美味しいものです。昨年の晩秋に伐採したサクランボの倒木を薪ストーブ用に提供したご近所さんからの頂きもので、まことにありがたい。彼らも暖かい薪ストーブで暖を取りながら山形の新酒を堪能しているのだろうか。
これからお勤めの方々にはほんとに申し訳ない写真だけれど、新聞紙の包装をビリビリと破ったばかりの「三百年の掟やぶり」(*1)です(^o^)/
(*1): 全種類揃いました!三百年の掟破り〜寿虎屋酒造公式ページより
来週はグランチャのお誕生日、その時開けようかな~
それとも二十日正月に・・・~と楽しみです。