電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

吹雪のときは家にいるほうがいいなあ。

2022年01月19日 06時01分08秒 | 季節と行事
寒波の襲来で、気温は終日マイナスの真冬日。こんなときは家にいるほうがいいなあ。朝、除雪機を動かして除雪、夕方も除雪。くたびれたので、冷蔵庫から出してきた無濾過槽前原酒の封を切りました。槽前酒(ふなまえさけ)とは、

槽口から搾り出されたお酒をそのまま瓶詰めした新酒しぼりたて

のことをいうのだそうで、無濾過で加熱殺菌もしていないので発酵が進むため、早く飲み切る必要があります。夫婦ともに呑兵衛ではないので何日かかるかわかりませんが、フレッシュで美味しいものです。昨年の晩秋に伐採したサクランボの倒木を薪ストーブ用に提供したご近所さんからの頂きもので、まことにありがたい。彼らも暖かい薪ストーブで暖を取りながら山形の新酒を堪能しているのだろうか。



これからお勤めの方々にはほんとに申し訳ない写真だけれど、新聞紙の包装をビリビリと破ったばかりの「三百年の掟やぶり」(*1)です(^o^)/

(*1): 全種類揃いました!三百年の掟破り〜寿虎屋酒造公式ページより


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2 コメント

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三百年の掟やぶり (ジェイン)
2022-01-20 10:03:54
スーパーにお買い物に行ったら、あああ・・みつけました。このお酒、地元紙で包装するのが掟のようです。そして、要冷蔵との表示、いまは冷蔵庫に保存してあります。
来週はグランチャのお誕生日、その時開けようかな~
それとも二十日正月に・・・~と楽しみです。
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ジェイン さん、 (narkejp)
2022-01-20 19:20:00
コメントありがとうございます。「三百年の掟やぶり」がありましたか。ごく僅かですが発泡しているところを見ると、やっぱり無濾過・無殺菌のようで、麹菌がしっかり活動しているようですね。新型コロナウィルスは敬遠しますが、こういう有用微生物の活動は大歓迎。開封の日まで、どうぞお楽しみに(^o^)/
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