風邪をひいて寝込む前に、NHK-TVの「きょうの料理」で「新タマネギと豚肉の重ね蒸し」を紹介していました。スーパーではちょうど新玉ねぎが出回る季節ではありますが、我が家ではまだ去年のタマネギが残っています。もう芽が出てしまっていますので、早々に食べきらなくてはいけません。
幸いに、タマネギは芽が出てくるときには外側の鱗茎から自己融解し栄養にして芯が伸びていくようで、内部はまだまだ大丈夫なことが多いものです。芽が健全に出ているものは、外側と芯を取れば食べられますので、縦に六つ割くらいにしてフライパンに敷き詰め、この上に薄切りの豚肉を広げて並べ、その上に食べやすい大きさに切った芽を敷き並べ、さらに豚肉を敷いて中火で加熱します。
ある程度熱が通ったら、お酒と少量の醤油を加え、蒸し煮にします。塩コショウで味を調えて供しますが、これだと古いタマネギを無駄なく使い切ることができ、食べても美味しい、なかなか重宝するレシピです。
幸いに、タマネギは芽が出てくるときには外側の鱗茎から自己融解し栄養にして芯が伸びていくようで、内部はまだまだ大丈夫なことが多いものです。芽が健全に出ているものは、外側と芯を取れば食べられますので、縦に六つ割くらいにしてフライパンに敷き詰め、この上に薄切りの豚肉を広げて並べ、その上に食べやすい大きさに切った芽を敷き並べ、さらに豚肉を敷いて中火で加熱します。
ある程度熱が通ったら、お酒と少量の醤油を加え、蒸し煮にします。塩コショウで味を調えて供しますが、これだと古いタマネギを無駄なく使い切ることができ、食べても美味しい、なかなか重宝するレシピです。
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