少し前の写真ですが、某日のお昼、風変わりな素麺を作りました。料理と言うにはいささか気恥ずかしい代物ですが、麺つゆを牛乳で割って美味しく食べられる(*1)のなら、麺つゆをトマトジュースで割ってもいけるんじゃないかという発想です。
例によって、変わり麺つゆだけでは面白くないと、椎茸や玉ネギ、万願寺などをさっと炒めて、さらに油を切ったシーチキンとトマトを添えました。これで、栄養的にもバランスがとれるかな?
で、食べてみた結果、麺つゆをトマトジュースで割っただけでは、いささか味がどろっと濃すぎるような気がします。さらに少し水で割ったほうがさっぱりしていいみたい。それとも、麺つゆの昆布だしと味が喧嘩するのだから、トマトジュースだけで塩加減をしてやればいいのだろうか? このへんは好みの問題かもしれませんが、何事もまずは実験。元理科少年の信条です(^o^)/
で、肝心の奥様の評価は? うーむ、翌日から自分でお昼を作るようになりました(^o^)/
(*1): 見かけはパスタ、実は「そうめん」!〜久々のヒット作か〜「電網郊外散歩道」2021年5月
例によって、変わり麺つゆだけでは面白くないと、椎茸や玉ネギ、万願寺などをさっと炒めて、さらに油を切ったシーチキンとトマトを添えました。これで、栄養的にもバランスがとれるかな?
で、食べてみた結果、麺つゆをトマトジュースで割っただけでは、いささか味がどろっと濃すぎるような気がします。さらに少し水で割ったほうがさっぱりしていいみたい。それとも、麺つゆの昆布だしと味が喧嘩するのだから、トマトジュースだけで塩加減をしてやればいいのだろうか? このへんは好みの問題かもしれませんが、何事もまずは実験。元理科少年の信条です(^o^)/
で、肝心の奥様の評価は? うーむ、翌日から自分でお昼を作るようになりました(^o^)/
(*1): 見かけはパスタ、実は「そうめん」!〜久々のヒット作か〜「電網郊外散歩道」2021年5月
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