nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

しその葉 激うま「ごま油醤油漬け」2021

2021-07-27 08:39:11 | 美味しいもの
今日は台風が来ると云うのに、青空も見える穏やかな朝を迎えています。
「嵐の前の静けさ」でしょうか?
昨夕は綺麗な夕焼けでした。


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やって来ましたこの季節。
しその葉 激うま「ごま油醤油漬け」!

今年は昨年のこぼれ種で生えて来た青しそ3本を畑脇の梅の木の下の空き地に植えました。

60枚くらい葉っぱを採ってきました。


軽く洗って30分くらい置いて水を良く切ります。


準備するのはタッパー、ごま油、醤油。
こんだけ。


ごま油を適当に入れます。

醬油も適当に入れます。

これで直ぐ食べられます。

おいしい~~!

シソの葉には強い抗酸化作用があり、ビタミンなども豊富で、昔から薬用としても使われて来たそうです。

タッパーは冷蔵庫に入れておいて1週間くらいは食べられます。
8月に入ると葉っぱが硬くなって来ますので、柔らかい今の時期にバクバク食べよう。

・・・おまけ・・・

例年載せていますが、採りたてのナスと青唐辛子
ナスはスライス、青唐辛子も輪切りにして醤油を付けて食べます。
たったこんだけ。

夏になると私の朝食の定番。
生ナスの輪切りは甘くてナスの味がして、とっても美味しいです。


何故か今年の唐辛子は青いのに辛いです。
一苗80円くらいの唐辛子は品種が書いて無くて単なる「唐辛子」なので、出来てみないと辛いのか辛くないのか分かりません。
年によっては青い状態で10本くらい切って食べても風味だけで全く辛くない物も有ります。(昨年は青い内は大きくなるけど辛く無かった)

今年は、赤くなったらもっと辛くなりそうです。
2年前の干し唐辛子は今でも使ってますが、本当に辛いです。
それに匹敵しそう。

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2 コメント

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Unknown (maarui-chikyu)
2021-07-27 08:45:10
生ナスの発想がありませんでした! 是非食べてみます。ありがとうございます😊

紫蘇の葉の醤油漬けも美味しそうですね! 今年は、紫蘇葉を胡麻油と醤油、砂糖、胡麻、鰹節で炒めてご飯の供にしてみました。
なかなか美味いです✨
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ans (tomokazu)
2021-07-27 09:16:34
maarui-chikyuさん、おはようございます。

この生ナスの食べ方は子供の頃からしています。
父親が好きだったと記憶しています。
多分、60年近く食べている事になりますね。

「紫蘇葉を胡麻油と醤油、砂糖、胡麻、鰹節で炒めて・・・」
手が込んでいますね。

材料見たら、おかかのふりかけが脳裏に浮かびました。
それにシソが加わった感じ・・・
おいしそうです。
良いですね!!
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