焼きそば作りについては過去何度もブログしています。
しかし、ふと気が付いたことがあります。
私が小学生の時、美味しい焼きそばを作るべく一人で何度も作っていた時、ソースはウスターソースでした。
そこに醤油なども加えたりして研究していました。
(家は自営業で忙しく、おかずを自分で作って食べることが良くありました)
私の家ではずっとブルドックのウスターソースしか使っていませんでした。
私の記憶では小学3年の頃に中濃ソースと、とんかつソースが売り出されたと思います。
もしかすると、単に仕入れていなかっただけなのかも知れませんが・・・
で、そうだ! ウスターソースで作ってみよう!
早速、ウスターソースを妻に買って来てもらいました。

多分、ウスターソースを使うのは20年振りくらいです。
材料:ニンニク、玉ネギ、キャベツ、モヤシ、シーフード、ラーメン用太生麺

モヤシ以外を先に炒めて、ある程度炒めたらモヤシを淹れてソースを掛けて更に炒めます。

隠し味にケチャップを入れます。

ラーメン用の太生麺を茹でます。

茹でた麺を乗せて更にソースを掛けます。

野菜から出た水分と、ウスターソースでフライパンの底には水が貯まっていますが、この水分が無くなるまで焼き続けます。

水分が無くなって、麺に艶が出たら出来上がり!!

何時もの様にフォークとスプーンで頂きます。

うお~! うまそう!!

中濃ソースよりべたつかずに美味しい!!

ご馳走様!!
その間10秒!!

そんな事はないかぁ。
でも、食べるのは正味5分くらい??
20年ぶりのウスターソース。
なかなかでした。
中濃ソースより少ない量で適度な味に出来るのも良いです。
多分2/3くらいの量で良い味になります。
しかし・・・

子供の頃からずっと思っていたこのブルドックって何なの??
子供の頃はマジで、ブルドックの肉が入っているのだと思い込んでいましたぁ。
あれから60年、未だに「ブルドックソース」って名称の由来が分かりません。
ブログ書きながらググってみたら・・・
ふーん! そうなんだ。
未だに食品添加物無しと云うのもありがたい調味料です。