nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

ヒヤシンスの交代

2022-02-26 08:21:00 | ガーデニング
「今日も外は寒そうだなぁ」
「家の中は暖かくていいわね」
カエルさん夫婦が外を眺めて話しています。

家の中は19度~20度。
冬はなかなか外に出られません。

先日咲き出したピンクのヒヤシンスは終わりに近づいて来て、もう殆ど香らなくなりました。


そこで、外に出しておいて成長を遅らせていた紫のヒヤシンスを屋内に入れてまだ3日目だと云うのに、早くも伸びてもう時期咲きそうな感じです。

交代の時が来ました。


年末から咲き出したカーネーションも満開。


シクラメンも3色とも揃って満開。


マーガレット・ストロベリーホイップはまだちょっと花数少ないけど咲いています。


先日ブログした多肉植物も変化なく元気の様です。


サクラ草はズーと咲いていて近づくと良い香りがします。


青空と太陽の光に照らされて、みんなでひなたぼっこです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜の味噌漬け 絶品! | トップ | 公園散歩と未知との遭遇 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽんちび)
2022-02-26 12:36:46
こんにちは

一足早く春爛漫ですね〜🌸
色とりどりで美しい景色です。
わが家のヒヤシンスは、、、寒い部屋に居るのでまだまだ先になります😅

ショウガの味噌漬け、自分の中では断トツ1位です!一年中食べたいです。
最近食べてなかったので、食べたくなりましたよ。実は先日、昆布を味噌漬けにしてみたのですが、今は馴染むのを待っている処です。昨日味噌漬けのブログを見て、おー、と思いました(笑)
返信する
Unknown (nasu_star)
2022-02-26 13:13:47
ぽんちびさん、こんにちわ。

あの時のヒヤシンスまだなんですか?
ポジティブに考えれば開花後も花が長持ちしそうで良いですね。
楽しみですね。

ぽんちびさんも生姜の味噌漬け作られていたんですね。私は作ったのを完全に忘れていて棚からぼた餅的で凄く嬉しかったです。
漬けてからどれくらいで食べていますか?

昆布の味噌漬け?
味のイメージが全くつきません。
生姜とゴボウの味噌漬けを大量に漬けるつもりですが、昆布も入れてみようかな。

今日もビックリするような事がありましたょ。
最近、本当に凄いです。
返信する
フォローありがとうございます。 (momohakase)
2022-02-26 21:01:31
我が家は日商条件が良くないため、ベランダに日に1時間程度しか日が差しません。
うらやましいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (nasu_star)
2022-02-27 08:00:30
momohakaseさん、おはようございます。

都会暮らしですかね。
私も東京のアパートに住んでた時は、朝の2時間位しか太陽を見れない所でした。

まあ、1時間でも日がさせば嬉しいですね。
私は何時もそう思うことにしています。
返信する