ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・
実験中

おでんについて

2015-04-06 05:19:50 | どうでもいい話

今日、飯食いにいったとき、納得いかないことがあったんですわ

その店の定食のメニュー、おでんととんかつ、おでんとから揚げ

おでんとコロッケなどおでんとセットものがあるんですけど

そのおでんが、卵、大根、ジャガイモとこんにゃくなんですよ

許せません

なにが許せないのか?


おでんがおかずってことが許せない人が世間にはいるそうですが

わしはそこまで了見が狭いわけではない

お好み焼き定食や、焼きソバ定食も食うし

べつにおでんがおかずでもかまわない

しかしむかつくのだ

何がむかつくのか?

練り物が入ってない。

チクワやはんぺん、さつま揚げ、ごぼうてん類が一切入ってない!

おかしいやろ

おでんといえば、ヒラテン、ゴボテン、生姜天でしょう

三色団子天も捨てがたい。

なんにしても、おでんは練り物でしょう。

練り物の次は、じゃがいも。あのほくほく感がたまりません

その次は、卵。煮卵ですな。半熟の煮玉子もうまいけど

固ゆでの煮玉子も美味い。黄身で口の中ぱさぱさになるけどね

次は、大根。丁寧に面取りした大根はジューシーで美味い。


大阪の福島に「花くじら」っていうおでんやがあるんですけど

屋台に毛が生えたみたいに狭い店ですが

これがべらぼうに美味い!

いついっても混んでます

順番待ちが定番。でも回転速いからすぐに座れます

中でも美味いのが

シューマイ!ワンタンが味すってとろけそう。中の具も美味い

ウインナー!おでんの中では洋風ですが、だしが出て美味いよなあ

洋風といえば、チーズ入りロールキャベツ。

これ絶品。いったら3個は食うね。

そして春菊

これが地味なようですが、

出汁で軽く煮た春菊の上からとろろをかけて食うのです

これが美味いw

そんなことはどうでもいいんです

花クジラなんかどうでもいいんです


話はもどって

なにが、納得いかないか?

もう一つ納得のいかないこと


それは、こんにゃくなのだ!

こんにゃくはなんなのだ?

味も無いし、歯ごたえもぶりんとしてて嫌い

色も汚い色してるし。灰色の食い物なんかあるか?

でもおでんといえば、こんにゃくなんだよなあ

おそまつ君の、ちびたももってたもんな

でも嫌い

あと、関西のおでんといえば

コロ・・くじらの脂身です

これほどまずいものは無い。

いっかい口に入れたら、重油みたいな味して

吐きかけたわ

嫁は、美味いとか言ってたけど

あいつが美味いというものにろくなもんないわ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする