ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

7月11日(火)朝のwalking &梅ジャム4回目 &名古屋場所3日目

2023年07月11日 | ウオーキング

5時過ぎに歩き始めた。今は気温20℃、最高気温の予報34℃!!

 

城山の住宅街に朝陽が当たっている

Alps公園の展望台にも

 

東山・美ケ原~鉢伏山

 

西の常念岳は雲の中

 

戸谷峰から出た光が眩しすぎる

 

この果物はプルーンらしい

    

 

大門沢の水は落ち着いた

 

 

とにかく直射日光が暑い!

帽子や長袖のシャツ、日焼け止めを塗るのも忘れている・・

それに素足に履物はサンダル・・小石が入って痛い

反省点ばかり・・今日は陸上練習場を周るのは省略

常念岳が出てきている

 

花を撮りながら帰ります

   

    

  

    

 

5:40 帰宅

今日の歩数;3338歩 速歩21分 消費カロリー112㎉

今朝の完熟梅は30個ほど

昨日は「豊後梅さん、お疲れさん」とビニールシートを片付けたんだが

  

もう一本の梅、こちらの中梅も黄色くなってたくさん落ちている

  

幸い、ボランティア仲間から注文がありましたが・・2キロでいいよと

これから、その倍くらいもいで、明日届けます

この梅の木は白梅、こちらは紅梅☟

どちらも55年前にここに家を建てたとき、お隣の畑の草間の爺ちゃんが

「お祝いに、白と赤の梅を植えとくよ・・}とくださった

ので、2本ともけっこうな老木になった。

今年、紅梅は数粒だけだったが、この白梅は数珠なりの梅・・来年が心配

 

<梅ジャムづくり>

友人は「梅ジャムつくるの難しいでしょ?」と言われますが、

私は畑の苺を集めて作る「苺ジャム」と同じくらい簡単だと思っています。

 

暇に任せて4回目なので・・小さなサイズで貼り付けます

昨日の午後~今朝までに落ちた完熟梅60個余り、とにかくもったいない

  

    

あくをとりながら、15分ほどで柔らかくなる

   

火を止め、冷めるのを待って、

素手で一粒づつ ”むぎゅっと”つぶすときれいに離れます

 

      

今回は氷砂糖と三温糖を適当に入れた

味をみながらですが・・、梅ジャムは酸っぱいのが特徴

とろ火にして、とにかく焦がさないようカクハンしながら

砂糖が溶けたら、でんぷんを水で溶いて混ぜる

 

冷めたところで瓶詰め、

      空き瓶をいろいろ集めて間に合わせます

あたらしい容器を買いに出ればいいのに・・

このような暑い日は、スーパーに行くのはやめます。

 

<名古屋場所2日目の御嶽海> 信毎では

 

<名古屋場所3日目>御嶽海

 

 

御嶽海はじっくり取り組んだのですが、

        やはり気力と体力に勝さる相手に押し切られました~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月10は(月)今朝の庭は乾い... | トップ | 7月12日(水)天気は下り坂 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yoshiko)
2023-07-12 19:46:52
こんにちは😃家の中ゴソゴソ😉😄沢山からの、ジャムの瓶🫙🫙、送りますか?
返信する
yoshikoさんへ (nemobaba)
2023-07-12 22:09:36
はあい!ご心配ありがとう!
今年の梅ジャムはこれで終了しました。
今、近くのいろんな人に配っています。
ジャムなどの水物は遠くには送りにくいね・・
yoshikoさんにも送りたいけどね。
今度、飛行機で行くとき、少しもっていくよ。
飛行機も気圧がかかるからね。瓶の蓋をきつく締め、機内持ち込みにしたら大丈夫かな?
Akiがフェリーで来る時を待ってるけど~いつのなるかわからないし・・
返信する

コメントを投稿

ウオーキング」カテゴリの最新記事