5時過ぎに歩き始めた。今は気温20℃、最高気温の予報34℃!!
城山の住宅街に朝陽が当たっている
Alps公園の展望台にも
東山・美ケ原~鉢伏山
西の常念岳は雲の中
戸谷峰から出た光が眩しすぎる
この果物はプルーンらしい
大門沢の水は落ち着いた
とにかく直射日光が暑い!
帽子や長袖のシャツ、日焼け止めを塗るのも忘れている・・
それに素足に履物はサンダル・・小石が入って痛い
反省点ばかり・・今日は陸上練習場を周るのは省略
常念岳が出てきている
花を撮りながら帰ります
5:40 帰宅
今日の歩数;3338歩 速歩21分 消費カロリー112㎉
今朝の完熟梅は30個ほど
昨日は「豊後梅さん、お疲れさん」とビニールシートを片付けたんだが
もう一本の梅、こちらの中梅も黄色くなってたくさん落ちている
幸い、ボランティア仲間から注文がありましたが・・2キロでいいよと
これから、その倍くらいもいで、明日届けます
この梅の木は白梅、こちらは紅梅☟
どちらも55年前にここに家を建てたとき、お隣の畑の草間の爺ちゃんが
「お祝いに、白と赤の梅を植えとくよ・・}とくださった
ので、2本ともけっこうな老木になった。
今年、紅梅は数粒だけだったが、この白梅は数珠なりの梅・・来年が心配
<梅ジャムづくり>
友人は「梅ジャムつくるの難しいでしょ?」と言われますが、
私は畑の苺を集めて作る「苺ジャム」と同じくらい簡単だと思っています。
暇に任せて4回目なので・・小さなサイズで貼り付けます
昨日の午後~今朝までに落ちた完熟梅60個余り、とにかくもったいない
あくをとりながら、15分ほどで柔らかくなる
火を止め、冷めるのを待って、
素手で一粒づつ ”むぎゅっと”つぶすときれいに離れます
今回は氷砂糖と三温糖を適当に入れた
味をみながらですが・・、梅ジャムは酸っぱいのが特徴
とろ火にして、とにかく焦がさないようカクハンしながら
砂糖が溶けたら、でんぷんを水で溶いて混ぜる
冷めたところで瓶詰め、
空き瓶をいろいろ集めて間に合わせます
あたらしい容器を買いに出ればいいのに・・
このような暑い日は、スーパーに行くのはやめます。
<名古屋場所2日目の御嶽海> 信毎では
<名古屋場所3日目>御嶽海
御嶽海はじっくり取り組んだのですが、
やはり気力と体力に勝さる相手に押し切られました~
今年の梅ジャムはこれで終了しました。
今、近くのいろんな人に配っています。
ジャムなどの水物は遠くには送りにくいね・・
yoshikoさんにも送りたいけどね。
今度、飛行機で行くとき、少しもっていくよ。
飛行機も気圧がかかるからね。瓶の蓋をきつく締め、機内持ち込みにしたら大丈夫かな?
Akiがフェリーで来る時を待ってるけど~いつのなるかわからないし・・