ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

4月26日(金)庭の新緑がすすむ &ギボウシの酢味噌和え &ウオーキング

2024年04月26日 | 庭の花
    ギボウシ・ほうれんば そろそろ食べごろに、酢味噌和がいい


6時、10℃ 午後は暑くなるという。
朝早くから2時間ほど畑に出た。
松本一本ネギのネギ坊主、もう少し待って種にして蒔いてみようか

柏葉紫陽花の葉が広がってきた~


ミズキ、ヤマボウシ、小梨、桜などが一斉に新緑に変化

白山吹の藪にテッセンの蕾



オオデマリの手毬が大きくなる
そういえば・・コデマリはどうなってるかな~と裏に回って確かめる
まだ白い花に、小さな手毬になってないね



紫木蓮が大きくなり過ぎたので頭を切ってもらった・・
  すると、根元に沢山の小枝が出てきて、その枝に花房を着けている



マンサクや夏椿の新緑が眩しい

<ギボウシの酢味噌和え>
木曽ではこの葉っぱは「ほうれんぱ」といって春の一品です。
亡母が木曽から持ってきて畑に植えてあり、我が家の野菜です。
この写真よりもう少し大きくした方が、茎の食べる部分が多くなるので
待ってもいいです。(葉っぱの部分は味噌汁などの具になるかも・・)

八海さんのコメントに応えて、作ってみます。




少し塩を入れてお好み硬さにしんなりと茹でます
               ゆで過ぎないように

味噌・ゆずぽん・砂糖少し。若い人は味噌マヨでもいいかも


山に行くと「コバギボウシ」があり、食べられますが、
     家の畑で育てたものより食べる部分が硬くて少ないね



<夕方ウオーキング>

曇り空






八重桜が散る


今日は夕焼はなし



今日の歩数;4,455歩 速歩34分 消費カロリー172㎉
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月25日(木)雨上りの空は ... | トップ | 4月27日(土)いきなりホーム... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八海)
2024-04-26 11:52:09
こんにちは~
ギボウシ食べられるの?酢味噌和えで!
沢山有ったから刈り取ったよ・・・
もう~早く教えてよ~(笑) 来年まで待つか、よそ様のはやりの手で強奪か! ? ブヒ>🐗
返信する
八海さんへ (nemobaba)
2024-04-26 15:13:34
 はあい! では、今日は私も暇なのでで、
 写真付きで回答しましょう~
 ご覧あそばせ~

ただし,園芸種のおおきな斑入りギボウシなどは食べてことが有りません・・食べない方がいいでしょう
返信する

コメントを投稿

庭の花」カテゴリの最新記事