ギボウシ・ほうれんば そろそろ食べごろに、酢味噌和がいい
6時、10℃ 午後は暑くなるという。
朝早くから2時間ほど畑に出た。
松本一本ネギのネギ坊主、もう少し待って種にして蒔いてみようか
柏葉紫陽花の葉が広がってきた~
ミズキ、ヤマボウシ、小梨、桜などが一斉に新緑に変化
白山吹の藪にテッセンの蕾
オオデマリの手毬が大きくなる
そういえば・・コデマリはどうなってるかな~と裏に回って確かめる
まだ白い花に、小さな手毬になってないね
紫木蓮が大きくなり過ぎたので頭を切ってもらった・・
すると、根元に沢山の小枝が出てきて、その枝に花房を着けている
マンサクや夏椿の新緑が眩しい
<ギボウシの酢味噌和え>
木曽ではこの葉っぱは「ほうれんぱ」といって春の一品です。
亡母が木曽から持ってきて畑に植えてあり、我が家の野菜です。
この写真よりもう少し大きくした方が、茎の食べる部分が多くなるので
待ってもいいです。(葉っぱの部分は味噌汁などの具になるかも・・)
八海さんのコメントに応えて、作ってみます。
少し塩を入れてお好み硬さにしんなりと茹でます
ゆで過ぎないように
味噌・ゆずぽん・砂糖少し。若い人は味噌マヨでもいいかも
山に行くと「コバギボウシ」があり、食べられますが、
家の畑で育てたものより食べる部分が硬くて少ないね
<夕方ウオーキング>
曇り空
八重桜が散る
今日は夕焼はなし
今日の歩数;4,455歩 速歩34分 消費カロリー172㎉
ギボウシ食べられるの?酢味噌和えで!
沢山有ったから刈り取ったよ・・・
もう~早く教えてよ~(笑) 来年まで待つか、よそ様のはやりの手で強奪か! ? ブヒ>🐗
写真付きで回答しましょう~
ご覧あそばせ~
ただし,園芸種のおおきな斑入りギボウシなどは食べてことが有りません・・食べない方がいいでしょう