日本農業新聞 e農ネットに「うどん、ギョーザに対抗 茶わん蒸し 愛媛の名物に “県民めし”研究会発足 3年後宣言 (2014/2/26)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
和食に欠かせない茶わん蒸しを、愛媛県の新名物にしようと松山市で「えひめ茶碗(ちゃわん)蒸し研究会」が発足した。
県内の茶わん蒸しの歴史や地域性、使う食材などについて研究を重ね、「えひめ茶碗蒸し」のあるべき姿を追求する。
活動に賛同する会員を募り、3年後には「茶碗蒸し県」を宣言、全国に広く発信する。
研究会は、県や農林水産団体などで組織する「えひめ愛フード推進機構」とFM愛媛が推進する「えひめ食みらいプロジェクト」の一環。
愛媛の食材のファンをどう増やすか、検討を進める中で「うどんやギョーザに匹敵する“県民めし”が愛媛にないのはおかしい。ささやかで普通で、気付かなかったおいしい茶わん蒸しを愛媛の新名物にしよう」との声が上がったことが、きっかけとなった。
研究会には養鶏業や消費者ら30人が参加。
3年がかりで「茶碗蒸し県」としての在り方を模索する。まず2014年度は「えひめの茶碗蒸し」としての独自の基準作りや県内特有の茶わん蒸しを発掘。
15年度は認定制度を設立し、第1回コンテストを開催。
16年度には愛媛国体に向け、おもてなしとしての茶わん蒸しの在り方を設定、「茶碗蒸し県」を全国に宣言する計画だ。
研究会長には、「愛媛茶碗蒸し大使」を務める久万高原町の健康運動指導士、忠政啓文さん(37)が就任。
忠政さんは「賄いの茶わん蒸しを狙って学生時代に道後温泉の旅館でアルバイトをした」ほどのファン。
「茶わん蒸しは、愛媛のおいしいものが凝縮された卵とだしの小宇宙。“県民めし”として全国に発信していきたい」と熱く語る。
というもの。
昔の郷土料理を発掘するのも大切だけど、新しい事に挑戦するのも大切。
「自分の町には、これといったものがない」と悩んでいる地域には、参考になるのではないだうか。
内容は以下の通り
和食に欠かせない茶わん蒸しを、愛媛県の新名物にしようと松山市で「えひめ茶碗(ちゃわん)蒸し研究会」が発足した。
県内の茶わん蒸しの歴史や地域性、使う食材などについて研究を重ね、「えひめ茶碗蒸し」のあるべき姿を追求する。
活動に賛同する会員を募り、3年後には「茶碗蒸し県」を宣言、全国に広く発信する。
研究会は、県や農林水産団体などで組織する「えひめ愛フード推進機構」とFM愛媛が推進する「えひめ食みらいプロジェクト」の一環。
愛媛の食材のファンをどう増やすか、検討を進める中で「うどんやギョーザに匹敵する“県民めし”が愛媛にないのはおかしい。ささやかで普通で、気付かなかったおいしい茶わん蒸しを愛媛の新名物にしよう」との声が上がったことが、きっかけとなった。
研究会には養鶏業や消費者ら30人が参加。
3年がかりで「茶碗蒸し県」としての在り方を模索する。まず2014年度は「えひめの茶碗蒸し」としての独自の基準作りや県内特有の茶わん蒸しを発掘。
15年度は認定制度を設立し、第1回コンテストを開催。
16年度には愛媛国体に向け、おもてなしとしての茶わん蒸しの在り方を設定、「茶碗蒸し県」を全国に宣言する計画だ。
研究会長には、「愛媛茶碗蒸し大使」を務める久万高原町の健康運動指導士、忠政啓文さん(37)が就任。
忠政さんは「賄いの茶わん蒸しを狙って学生時代に道後温泉の旅館でアルバイトをした」ほどのファン。
「茶わん蒸しは、愛媛のおいしいものが凝縮された卵とだしの小宇宙。“県民めし”として全国に発信していきたい」と熱く語る。
というもの。
昔の郷土料理を発掘するのも大切だけど、新しい事に挑戦するのも大切。
「自分の町には、これといったものがない」と悩んでいる地域には、参考になるのではないだうか。