ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう
様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
相知たかな
2014年04月07日 20時20分01秒
|
Weblog
佐賀県西松浦郡より、高菜の油炒め「葉がくれ」と「辛子めんたい高菜」
朝ごはんに合うだけじゃなく、お酒のつまみにもなる。
コメント
大力納豆
2014年04月07日 20時12分15秒
|
Weblog
新潟県の北魚沼から送ってもらった、国産小粒100%の大力納豆。
魚沼市十日町の小さな納豆屋ですが、知る人ぞ知る納豆。
東京では、百貨店等の極一部で販売されています。
全国納豆コンクールでも過去数度、最優秀賞を獲得しており、魚沼市民がこよなく愛する朝ごはんの友。
コメント
わさび漬
2014年04月07日 20時05分38秒
|
Weblog
高知県本山町より「わさび漬」
雑誌の取材で、中身が良く見えなかったことから、開封してしまった。
「わさび」は、朝ごはんに合うと思う。
コメント
アメゴ=東日本では「ヤマメ」、西日本では広く「アマゴ」
2014年04月07日 19時58分13秒
|
Weblog
雑誌の取材で使用した、朝ごはんに合うおかず。
高知県本山町から「アメゴ」
東日本では「ヤマメ」、西日本では広く「アマゴ」という。
コメント
北海道へ資料を送った
2014年04月07日 19時03分08秒
|
Weblog
なかなか頭の中がまとまらなかったことから、修正する事が出来ずにいたため提出が遅れていた、4月10日に北海道新十津川町総合健康福祉センターの「ゆめりあホール」で講演する「ブランド米を支える差別化米」の資料を17時半頃に、ホクレンに対してメールで送った。
カットするところはカットして、追加するところは追加したのだが、結果としては自分が頭の中で考えている内容には、ついに修正することが出来なかった。
ではどうするのかというと、自然に任せてみることにした。
頭の中では答えが出ているので、講演を聞く側の反応によって、自然と言葉が出て切るだろうと思っている。
言い換えれば、反応が悪いのであれば、自分の思いは、伝える場がないまま終わってしまっうという事。
コメント
飼料用米で育てた畜産物 「割高でも購入」5割弱 認知度は4割 日本公庫調べ
2014年04月07日 18時46分39秒
|
Weblog
日本農業新聞 e農ネットに「飼料用米で育てた畜産物 「割高でも購入」5割弱 認知度は4割 日本公庫調べ (2014/4/7)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
日本政策金融公庫のアンケートで、飼料用米で育てた牛肉、豚肉を割高でも購入したい人が5割弱いることが分かった。
許容できる価格については「1割高まで」との回答が最も多かった。
輸入した穀物飼料の代わりに、国産の飼料用米を家畜に与える取り組みの認知度は4割にとどまった。
アンケートは1月にインターネットを通じ、成人の男女2000人に行った。
飼料用米で育てた家畜を「割高でも購入したい」との回答は、牛肉47%、豚肉45%、鶏肉44%、卵44%だった。
許容できる価格についても聞いたところ、「割高でも購入したい」と回答した人の過半が「1割高まで」だった。
一方、水田の有効活用などのために、国産の飼料用米を家畜に給与する取り組みを「知っている」と回答した人は40%。
また、日本の畜産が、トウモロコシなどの穀物飼料の9割を輸入に頼っていることを「知っている」のは69%だった。
飼料用米で育てた畜産物の外食も含めた購入経験があるのは16%。
購入した理由は「飼料が国産で安心できる」が50%で最も多く、次いで「お米を飼料にする取り組みを応援したい」が35%で多かった。
「味が良さそう」と「健康に良さそう」はともに26%だった。
というもの。
今、オーストラリア産牛肉の関税引き下げのニュースが流れていた。
段階的に引き下げという事らしいが、国内産が受けるダメージは大きいだろう。
割高でも購入したいという人たちの許容できる価格は「1割高まで」。
ということは、国内産は価格を下げていくしかなくなるのかも。
今日は、政府が日本中の酪農者を裏切った日となった。
TPPも、同じことになるのだろう。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
諸々のストレスで、過食が続いているだけでも困ってしまっているのに、日に日に薄くなっていく頭の毛を見るたびに、さらにストレスを貯め込んでいます
カレンダー
2014年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
免許更新
焼きおにぎり終了
kufura お米情報 最終話
今回からは部屋で
古米を美味しく復活させる
結果は
氷を入れる
胃の負担
定期検査
お米を美味しく長持ちさせる保存方
1個で
実験したのだ
美味くいった
浸水時間は必要無し
以外を書く
>> もっと見る
検索
ウェブ
このブログ内で
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
Unknown/
イベント復活
Yasuhiro/
趣味どきっ!再放送
髙橋/
「かけはし」の誕生秘話をもう一度
メッセージ
メッセージを送る
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
「物々交換」したことはありますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「物々交換」したことはありますか?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!