早稲田大学オープンカレッジ 「ジャンル:くらしと健康」にて「日本のお米 その魅力とこれから」という公開講座をします。
曜日:日曜日
時間:13:00~14:30
日程:05/11 05/18 05/25(全3回)
講座内容
1回目 05/11 お米の基礎知識
2回目 05/18 産地・銘柄ごとの特徴とその魅力
3回目 05/25 日本のお米のこれから
定員 30名
●目標
私たちがほぼ毎日食する日本のお米。
全3回の講座を通じて、その基礎知識や産地・銘柄ごとの魅力を学び、また今後予想されるお米を取り巻く状況についても考えていきます。
●講義概要
日本のお米を取り巻く状況は近年大きく変化しています。
本講座ではまずお米の基礎知識を学び、最近注目を浴びている北海道や九州のお米も含めて、それぞれの産地・銘柄の特徴やその魅力についてお伝えします。
また昨今の異常気象による影響や、各地の生産現場が抱える課題や今後の可能性、TPPや生産調整(減反)の廃止などにも触れ、日本のお米のこれからについて考えていきます。
公開講座のお申し込みは、以下のアドレスです
https://www.wuext.waseda.jp/course/detail/3974/
初めての事なので定員30名ですが、現在は20名弱のお申し込みを受けています。
お米に関心がある方の、ご参加お待ちしております。
曜日:日曜日
時間:13:00~14:30
日程:05/11 05/18 05/25(全3回)
講座内容
1回目 05/11 お米の基礎知識
2回目 05/18 産地・銘柄ごとの特徴とその魅力
3回目 05/25 日本のお米のこれから
定員 30名
●目標
私たちがほぼ毎日食する日本のお米。
全3回の講座を通じて、その基礎知識や産地・銘柄ごとの魅力を学び、また今後予想されるお米を取り巻く状況についても考えていきます。
●講義概要
日本のお米を取り巻く状況は近年大きく変化しています。
本講座ではまずお米の基礎知識を学び、最近注目を浴びている北海道や九州のお米も含めて、それぞれの産地・銘柄の特徴やその魅力についてお伝えします。
また昨今の異常気象による影響や、各地の生産現場が抱える課題や今後の可能性、TPPや生産調整(減反)の廃止などにも触れ、日本のお米のこれからについて考えていきます。
公開講座のお申し込みは、以下のアドレスです
https://www.wuext.waseda.jp/course/detail/3974/
初めての事なので定員30名ですが、現在は20名弱のお申し込みを受けています。
お米に関心がある方の、ご参加お待ちしております。