日本農業新聞e農ネットに「「乳和食」各地で普及 介護施設のメニューに 全中 (2015/4/2)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
JA全中が牛乳を使った和食「乳和食」を広めようと、全国各地で展開する料理講習会や講演の受講者が2年間(2013、14年度)で3500人に達した。
減塩につながる体にいい料理で、JA健康寿命100歳プロジェクトの一環で仕掛けている。
食事メニューに取り入れるJA介護施設なども増え、認知度アップにつながっている。
全中は、乳和食を考案した料理家の小山浩子さん(43)の協力を受け、全国で料理講習会や講演を開いている。
講習を受けた人に「乳和食マイスター」として地域に広める役割を担ってもらうのも狙いだという。
既に秋田県では九つあるJA介護施設が週に1回、乳和食を提供している。
食べ残しが減ったり、利用者の便通が良くなったりと評判がいい。
JA秋田やまもとが経営するコンビニ「JAンビニ(じゃんびに)」でも乳和食の弁当や総菜を販売している。
JA秋田中央会は15年度も介護、くらしの活動の両面から乳和食を推進する方針だ。
乳和食の普及には、Jミルクも力を入れる。
この2年間で、栄養士や食生活改善推進委員の乳和食セミナー向けにテキスト約2万冊を無償で提供。
4月に1万冊を増刷する。
Jミルクは「知名度は十分に上がってきた。乳和食が各地に根付くかは、今年度にかかっている」と説明する。
というもの。
牛乳については、「飲ませるべきだ」「体に良くない」と色々な意見が出ているが、自分は飲ませるべきだと考えている。
だから投稿。
ところで、牛乳を否定する人って、乳製品も一切口にしないの?
それとも牛乳だけが駄目なの?
雑な言い方をすると、子牛も飲む物なのに、害があるって事なの?
加工乳なら、なんとなく駄目だろうというのは理解できるんだけどなぁ。
色々な説明聞いても、なんか釈然としないんだよな。
内容は以下の通り
JA全中が牛乳を使った和食「乳和食」を広めようと、全国各地で展開する料理講習会や講演の受講者が2年間(2013、14年度)で3500人に達した。
減塩につながる体にいい料理で、JA健康寿命100歳プロジェクトの一環で仕掛けている。
食事メニューに取り入れるJA介護施設なども増え、認知度アップにつながっている。
全中は、乳和食を考案した料理家の小山浩子さん(43)の協力を受け、全国で料理講習会や講演を開いている。
講習を受けた人に「乳和食マイスター」として地域に広める役割を担ってもらうのも狙いだという。
既に秋田県では九つあるJA介護施設が週に1回、乳和食を提供している。
食べ残しが減ったり、利用者の便通が良くなったりと評判がいい。
JA秋田やまもとが経営するコンビニ「JAンビニ(じゃんびに)」でも乳和食の弁当や総菜を販売している。
JA秋田中央会は15年度も介護、くらしの活動の両面から乳和食を推進する方針だ。
乳和食の普及には、Jミルクも力を入れる。
この2年間で、栄養士や食生活改善推進委員の乳和食セミナー向けにテキスト約2万冊を無償で提供。
4月に1万冊を増刷する。
Jミルクは「知名度は十分に上がってきた。乳和食が各地に根付くかは、今年度にかかっている」と説明する。
というもの。
牛乳については、「飲ませるべきだ」「体に良くない」と色々な意見が出ているが、自分は飲ませるべきだと考えている。
だから投稿。
ところで、牛乳を否定する人って、乳製品も一切口にしないの?
それとも牛乳だけが駄目なの?
雑な言い方をすると、子牛も飲む物なのに、害があるって事なの?
加工乳なら、なんとなく駄目だろうというのは理解できるんだけどなぁ。
色々な説明聞いても、なんか釈然としないんだよな。