先ほど、高知県のJA四万十から「JA四万十 厳選にこまる」のブランド化をしていくにあたって、産地として、生産者としての基準が送られてきた。
資料では、参加人数が1人減っていた。
栽培については、病気などによる品質低下を避けるべきという理由から、一度は特栽をやめる方向で進んでいたが、結果として特栽で行くことに。
品質についても、グレーダー1.95mm、整粒歩合80%以上、食味値80点以上、千粒重23gと、一度は下げていた目標値を、再び上げていた。
正直、スタートしたばかりの現状からすると、ハードルが高すぎるのではないのかという不安はある。
でもこれは、考えて考えた結果、産地が出してきた基準なので、自分としては実行していこうと思っている。
ただ、基準がすべてではない。
気候なども配慮して、細部にわたってケアしていく必要はある。
がんじがらめにしてしまった結果、産地側にダメージを与えてしまったというのなら、意味がない。
常に最良の選択をしながら、しっかりと進めていくべきであろう。
資料では、参加人数が1人減っていた。
栽培については、病気などによる品質低下を避けるべきという理由から、一度は特栽をやめる方向で進んでいたが、結果として特栽で行くことに。
品質についても、グレーダー1.95mm、整粒歩合80%以上、食味値80点以上、千粒重23gと、一度は下げていた目標値を、再び上げていた。
正直、スタートしたばかりの現状からすると、ハードルが高すぎるのではないのかという不安はある。
でもこれは、考えて考えた結果、産地が出してきた基準なので、自分としては実行していこうと思っている。
ただ、基準がすべてではない。
気候なども配慮して、細部にわたってケアしていく必要はある。
がんじがらめにしてしまった結果、産地側にダメージを与えてしまったというのなら、意味がない。
常に最良の選択をしながら、しっかりと進めていくべきであろう。