こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

記念イベント

2016年03月12日 16時23分01秒 | Weblog
島根県「JAしまね」からの情報が更新されました。
 
島根県産「つや姫」記念イベントが開催されるそうです。
 
1.実施日時:
平成28年3月13日(日)10:30~12:00時頃
 
2.実施場所:
①JR松江駅の北口および南口付近
②一畑電車出雲大社前駅付近および神門通り広場付近
 
3.実施内容:島根県産米「つや姫」精米2合パック配布
(①、②の会場でそれぞれ600袋程度)
 
数に限りがあり、無くなり次第終了だそうです。
 
検索:島根米~味な縁結び~
https://www.facebook.com/島根米味な縁結び-507287139452905/?fref=nf
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味が違うわけ

2016年03月12日 15時58分17秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
 
お米を作るというだけなのに、なぜこれだけの苦労をするのか。
そんな苦労をしなくても、もっと楽にお米を作ることは可能ではないか。
大きな田んぼでお米を栽培している産地の生産者から、こんなことを以前言われたことがあります。
日本は山間地の方が多く平野の方が少ないのです。
なのに、こういう考え方しかできない生産者というのは、視野が狭く、自分のことしか知らないのです。
「山を山の人たちが守っているからこそ、ふもとに水は流れてくる」
この当たり前のことに気が付かない生産者に、悲しく思ったことがあります。
 
長い説明となってしまっていますが、「田役(たやく)」について理解できたのではと思います。
そして、大変な重労働だという事も、合わせて判ってもらえたと思います。
 
土佐天空の郷の本山町は、急こう配な山ばかりの中にある町で、平らな場所の田んぼは、小学校のグランドほどしか無い地域です。
 
そんな場所で、消費者に自分たちのお米を届けようと、ひたすら頑張っている生産者が育てている「土佐天空の郷」。
他の産地のお米と比べて、ひと味もふた味も違う理由が、判ってもらえると思います。

検索:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub/
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まだ冬の勝ち

2016年03月12日 15時35分26秒 | Weblog
島根県「弥栄米」からの情報が更新されました。
 
冬と早春が混在する時期。
これを何度も繰り返して、山奥も春となります。
 
検索:弥栄米(やさか)
https://www.facebook.com/oishiimura.yasaka/?fref=ts#
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営農セミナー

2016年03月12日 15時28分05秒 | Weblog
秋田県の「秋田おばこ農業協同組合」からの情報が更新されました。
 
秋田県最大農協であれながらも、高い品質の「あきたこまち」や農産物を作り続けている1つの理由に、農業機械の展示だけでなく、関連する講演がセットとなっていることと、それを熱心に聞いて学んで実践する生産者が、ものすごく多いことだと思います。
 
検索:秋田おばこ農業協同組合
https://www.facebook.com/秋田おばこ農業協同組合-513750882110427/
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言われる訳

2016年03月12日 15時19分37秒 | Weblog
北海道「JAたきかわ」からの情報が更新されました。
 
北海道という気候と条件の中で、「低タンパク米」の栽培を続けるというのは、技術的に難しく、誰もがが出来る事ではありません。
(名乗るだけなら、だれでもできますが・・・)
 
さらに「選ばれ、求められる産地」と言うのであれば、それこそ組合員一丸になって取り組まなければ、どうすることも出来ないでしょう。
 
「芦別地区のななつぼしは別格」と言われているのは、この努力の結晶なのでしょう。
 
検索:たきかわ農協 販売部
https://www.facebook.com/ja.takikawahanbai/
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夏に向けて

2016年03月12日 15時11分43秒 | Weblog
北海道「JAたきかわ」からの情報が更新されました。
 
周りは雪だらけですが、ハウスの中では、夏に向けでの準備を始めています
 
検索:たきかわ農協 販売部
https://www.facebook.com/ja.takikawahanbai/
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繰り返し

2016年03月12日 15時08分02秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国 3代目前国王」からの情報が更新されました。
 
繰り返し
繰り返し
1歩1歩
 
検索:中空知エコ米生産共和国 3代目前国王
https://www.facebook.com/中空知エコ米生産共和国-3代目前国王-931589226892183/?fref=nf
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5センチでも

2016年03月12日 15時04分46秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国 3代目前国王」からの情報が更新されました。
 
気温が上がらない。
日差しが無い。
それでも確実に、雪解けは進んでいるのです。
 
検索:中空知エコ米生産共和国 3代目前国王
https://www.facebook.com/中空知エコ米生産共和国-3代目前国王-931589226892183/?fref=nf
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それも記録

2016年03月12日 15時01分39秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国 3代目前国王」からの情報が更新されました。
 
実験場では簡単な事でも、自然の中では困難という事は、山ほどあります。
減っていく、増えていく、また減っていくという記録も、大切なことだと思います。
 
検索:中空知エコ米生産共和国 3代目前国王
https://www.facebook.com/中空知エコ米生産共和国-3代目前国王-931589226892183/?fref=nf
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氷割

2016年03月12日 14時55分16秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
 
やっぱり氷だった。
融雪剤の前に、まずは雪割り。
というか、氷割。
 
検索:/BRakabira
https://www.facebook.com/BRakabira-432581130249351/?fref=ts
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氷の上

2016年03月12日 14時52分27秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
 
これは硬い!
雪というよりも、氷の上。
 
検索:/BRakabira
https://www.facebook.com/BRakabira-432581130249351/?fref=ts
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カントリーサイン

2016年03月12日 14時35分09秒 | Weblog
北海道「芦別市きらきらぼし生産組合」からの情報が更新されました。
 
カントリーサインが変わるなんて、知りませんでした。
驚きです!
 
検索:芦別市きらきらぼし生産組合
https://www.facebook.com/芦別市きらきらぼし生産組合-233740793625720/?fref=nf
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確実に春に

2016年03月12日 14時31分16秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
 
雪景色であることに変わりはないのですが、確実に春に向かっているようです。
北海道では、梅の花と桜の花が同時に咲きます。
つまり、それほど一気に、春が来るという事です。
  
検索:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa/
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春が速い

2016年03月12日 14時23分11秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。

「JA四万十厳選にこまる」の田んぼの畔の土は、既に暖かくなっていました。
これだと、雪が降ったとしても、すぐに溶けてしまう事でしょう。
時期前の草花も咲いていました。
結果として「春が早い」と判断しました。
 
苗の準備を始めると、生育調整ょすることが出来ないかもしれません。
「待った無しとなるかもしれない」という事を、頭の中に入れておいてください。
 
検索:四万十農協にこまるちゃん
https://www.facebook.com/jashimanto/
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JA四万十厳選にこまる取り組み計画

2016年03月12日 14時04分00秒 | Weblog


10・11日高知県高岡郡四万十町のJA四万十で、「JA四万十厳選にこまる」のブランド化計画と平成28年産取り組み実施計画についての説明があった。
 
先に投稿した内容の中で「余裕がある」とコメントしたのは、これらの資料や考え方が、シッカリと整理されていて、実現可能である計画であり、的を得ていたからである。
 
A4横資料の「JA四万十厳選にこまる 平成28年産取り組み実施計画」と「JA四万十厳選にこまる 平成28年に向けた土づくり」は、自分からの指示は一切していない。
JAと普及が、自ら生産者への説明のために作成したものだ。
 
写真からも判るだろうが、1~2枚程度の資料ではない。
数ページにまたがる、作りこまれた資料である。
 
「JA四万十厳選にこまるアドバイザー」最後のまとめとして、まだまだ色々な提案をしなければならないだろう、宿題を出さなければならないだろうと考えていたので、これらの資料には驚かされた。
真剣に見るまでもなく、斜め読みでざっと確認しただけOKだった。
計画としての、修正・追加する部分は見つけらけなかった。
そして、この資料が出来ているから、付随する資料についても手落ちはなかった。
 
この1年間で、一番成長した産地だと思う。
努力に合った成果も、自分だけでなく、産地側としても確認出来ていると思う。
生産者の意識も変わったと、誰もが判るはず。
誰もが前向きとなっていること確認できているはずである。
 
「JA四万十厳選にこまる」を100%管理している「和穀の会」の分析データでも、赤丸急上昇の産地。
契約している全国の米屋からの評価も上がり続けている。
他の産地が販売を苦戦している中で、既に、完全に在庫が足りない状態となってしまっている。
なので今回、和穀の会から、「JA四万十厳選にこまる」増産のお願いをしている。
自分も、品質を下げずに、地域の活性化を進めるためにも、担い手を育てるためにも、新メンバーを増やす準備をして欲しいとお願いしている。
  
ここまでくれば、今迄は上手く使えなかったカントリーを、ついに100%使いこなせるようになる。
使いこなせるようになれば、さらに1ランク上の品質を作ることも可能となる。
そうなれば、JAの歯車は、止まることなく回り始め、生産者の歯車と噛み合い、さらに産地の歯車とも噛み合って回り始める。
 
だから、産地が説明している時、安心してしまい、気が抜けて眠くなった。
渋い顔をしながら説明することは無かった。
「危ない時代が来る」と説明してはいるが、自分としては「乗り切れる」と判断していた。
 
ここまで出来ていなければ、翌日は、ガッツリと打ち合わせをしなければならなかった。
であるが、そんな心配はなかった。
なので「余裕が出来た」のだ。
 
だから翌日は、何度も四万十町に行きながらも、一度もしたことが無かった観光をした。
いつも横目で見て確認していた沈下橋も、車から降りて初めて歩いた。
停車しているのを判っていながらも、直ぐにJAの建物に入ってしまっていたので、まじかで見たことが無かった日本一遅い新幹線も、ゆっくり見ることが出来た。
ブランド化計画のために四万十町に行っているのだから、趣味のために時間を割くのは以ての外なのだか、今回だけは許してもらえるだろうと判断した。
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