こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

くつろぐニャンコ

2015年12月21日 20時30分07秒 | Weblog


電気毛布の上でくつろぐリリ姉。

フク君は、どこに居るのやら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和穀の会との打ち合わせ

2015年12月21日 18時28分37秒 | Weblog
15:00-17:30まで、次の時代のための米屋「超米屋」が取り扱う地域差別化ブランド米等について、「和穀の会」との打ち合わせをしていた。

自分の中では、既にある程度の線引きは始まっているのだが、まだそれについては「和穀の会」に説明していない。
もう少し、産地の出方を見てみたいと思っていることもあるからだ。
なので当然、今回の打ち合わせでも、具体的な産地は伝えてはいない。

産地の線引きなどについては、個々の産地によって違いがあるので、いちいち説明はしないが、例としては「流通価格」と「販売エリア」があげられると思う。

無名産地を有名産地にしていくのがブランド化。
なので、流通価格についても、無名産地である限りは、なかなか高い設定は出来ない。
無名産地でありながら、高い価格での取引をしたいと思うのであれば、それなりの産地発信はするべきだろう。
それを怠っていて、価格ばかりを言うのは、今の時代の流通ルールからは、明らかにズレていると理解してほしい。

地元で売切れているのであれば、わざわざブランド化をしなくても良いのではないだろうか。
今までの結びつきで良いというのなら、大消費地にお米を持ってくる必要はないではないだろうか。
それなのに、わざわざ大消費地での展開を考えるのであれば、足並みを大消費地に合わせなければならない。

ブランド化計画は、お米を作れば売れるというようには作られていない。
流通までをしっかりと考えるように作られている。
よって、いろいろと検討した結果、産地側としてマイナスとなると判断した場合、大消費地での展開を切り捨て、地元でのブランド化を進めるべきだと思う。

今、そういうことを考えている産地もある。
だから、線引きについて伝えていないのである。

「超米屋」で取り扱いたいお米は、産地の活性化・担い手問題・6次化も含まれている、地域全体で取り組んでいるブランド米。
どれだけの産地が、リストに残るのだろうか。
タイムリミットとしては、田植え前となるのは自然であろう。

気が付くか産地。
対応できるか産地。
そして、間に合うか産地。

自分と和穀の会との打ち合わせは、1月以降から始まる。
そして、異業種コラボも同時に始まっていく。

お米屋も、産地も、置いて行かれないように頑張ってもらいたいと願う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米と流通

2015年12月21日 17時56分06秒 | Weblog
今日の午前中、「米と流通」の取材があった。
来年号の記事となるが、内容は自分が提案している、次世代型の米屋「超米屋」について。

段々と業界内に広がり始めた「超米屋」。
まだ、どんな形態になるのか、ほとんどの人たちは判っていないだろう。

どうなっていくのか。
どういう形態をとるのか。

色々な業界紙で「超米屋」について紹介されるので、出来るだけいろいろと読んでみてほしい。
新しい記事が出るごとに、「超米屋」が具体的に紹介されているので・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと寝てた

2015年12月21日 09時41分13秒 | Weblog
12月も残り少なくなってきている中で、まだまだ打ち合わせと産地行きがある。

しかし、体力が相当落ちてしまっていて、気力はあっても体力が追いついていないのが現状。
なので昨日は、テレビのところにまで布団を持ってきて、ゴロゴロと寝ながらテレビを見ていたし、眠ければそのまま寝ていた。

結局、1日のうち、立っていたのは2時間ほどだろうか。
あとは全て布団の中だった。

おかげで、3割程度は復活した感じで、少し楽にはなった。
後は、栄養ドリンクとローヤルゼリーとビタミン剤で、なんとかなるだろう。

今日も10時から打ち合わせ。
「超米屋」についての話をする予定。

手伝ってもらいたいという思いもあるし・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント終了いたしました

2015年12月19日 17時24分30秒 | Weblog
17時を過ぎましたので、土佐天空の郷のイベントは終了いたしました。

今回印象的だったのは、今まで色々な産地で餅つきはしておりますが、これだけ杵つき餅を楽しみににしてくれて、手に取っていただけたお客様が多かったことです。
さらに、柔らかさ、つきたての暖かさに対して、率直に「美味しい」と言ってもらえたことも、嬉しいことでした。

ですので次回は、餅つきの回数を増やすなどを、検討してみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと1時間で終わります

2015年12月19日 15時54分05秒 | Weblog
土佐天空の郷のイベントは、後1時間ほどとなりました。

ご好評につき、サイクルを短くお餅つきをしたので、お餅つきにつきましては終わっております。
沢山のご参加ありがとうございました。

農産物も、棚に乗っているだけになってしまっておりますので、お早目にお越しください。
現在、少しだけお買い得となっております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えちゃけなコシヒカリ

2015年12月19日 14時55分49秒 | Weblog


本日、和穀の会「お米メール会員」に対する入荷情報に、石川県JA小松市から新しくブランド米「えちゃけなコシヒカリ」が加わった。

情報としては、まだまだ簡単であるが、以下の通り
・品種:コシヒカリ
・栽培:特別栽培(節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):無使用)
・網目:1.9mm
・玄米色彩選別:あり
・石抜き:あり
・蛋白値:6.3%以下
・整粒歩合:73%以上
・食味値:83点以上
・米袋:あり

平成23年10月125日、小松市は「環境王国」として認定を受けることが出来ました。
安心・安全で美味しい農林水産物があることの一環として、平成27年秋に開催予定の「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)で、小松産米のコンクール入賞を目指している33名の生産者の中で、区分した米のみを(網目1.9mm、タンパク値6.3%以下、食味値83点以上、整粒歩合73%以上)金賞受賞プロジェクト米として出荷致します。

商品名は「えちゃけな」に決定しました。
「えちゃけな」とは、石川県の方言で「かわいらしい、愛らしい」という意味です。
熟練の技術を持つ契約農家が、化学肥料は一切使わず、まるで我が子を愛でるように育てたお米です。

第1期の差別化。
1.米作りに関する勉強会で、生産者ディスカッション。
 選りすぐりの生産者が集まり、「本当においしくて美しいお米」を作るための勉強会を実施。
 それぞれの農家さんの知恵と技術を結集させて生まれたお米が、プレミアム米「えちゃけな」なのです。

2.食味値・味度値からなる美味しさ・美しさ。
 「食味値」とは世界的評価基準に基づいたお米の美味しさの評価点数。
 「味度値」とは艶のもととなる保水膜の量から算出された点数のこと。
 艶があり、とても美味しい!そんな高水準なお米だけを厳選しました。

3.豊かな自然を舞台に、環境に優しく育てました。
 このお米は、山と海を臨む、豊かな自然に囲まれた場所「小松市」で生まれました。
 霊峰白山から流れる清らかな伏流水と加賀平野の肥沃な土壌で育ったお米。
 環境にも優しく、安心安全な部分も魅力のひとつです。

4.農の匠・遠藤五一さんが監修したお米です。
 「全国米・食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞を受賞。
 2007年にはダイヤモンド褒賞を受賞した、米作り職人遠藤五一さん。
 同氏を招いた勉強会や直接指導をもとに作られたのが、この「えちゃけな」です。

5.スズノブプロジェクトライスによりブランド化をしていきます。
 「えちゃけん」は、全国で地域ブランド化を進めている、五ツ星お米マイスター西島豊造さんの独自ブランド化計画「Suzunobu Project Rice」により、全国に通用するブランド米展開を進めていくとともに、次世代型の米屋「超米屋」にも対応していきます。

6.「環境王国こまつ」とも連携を取り、「えちゃけな」コシヒカリだけの将来を考えるのではなく、地域と環境を大切に守り育て、活性化・担い手・6次化にも積極的に取り組んでいきます。

参考価格:JAこまつ 5kg 4000円(化粧箱入り)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅が喜ばれています

2015年12月19日 11時44分11秒 | Weblog


やはり、目の前で杵つきしたお餅は、格別のものがあるようですね。
あんこ入り○○個、あんこ無し○○個など、みなさんお好きな個数を作ってもらっています。
タッパに山盛りというお客様もいます。

杵つきしたお餅は、大好評となっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子さんも参加

2015年12月19日 11時21分38秒 | Weblog


土佐天空の郷のイベントでは、お餅つきもしています。

10回以上つきますので、その間であれば、お子さんも参加できます。
是非、体験させてあげてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐天空の郷イベントの現在

2015年12月19日 11時06分39秒 | Weblog


土佐天空の郷イベントの現在です。

イベントが始まってから1時間ですが、既に農産物の3分の1が、売れています。

今回の農産物は、葉もの中心ですが、ご興味のある方はお急ぎください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐天空の郷イベントー2

2015年12月19日 09時14分29秒 | Weblog




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐天空の郷イベントー1

2015年12月19日 09時13分13秒 | Weblog


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐天空の郷イベント

2015年12月19日 08時57分26秒 | Weblog


今日1日かぎりですが、スズノブ店舗前で、土佐天空の郷のイベントが開催されます。

今回の試食は、土佐天空の郷ヒノヒカリです。
農産物は、葉もの中心ですが、見ただけで良質と判る物ばかりです。

10回以上、餅つきもしますので、肌寒い日ですが、ご来店お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜだニャンコ

2015年12月17日 21時57分34秒 | Weblog




ニャンコ炬燵にも入らず。
電気毛布にも入らず。
椅子の上から、こちらをジィィィ~ッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニのぼり

2015年12月17日 16時32分05秒 | Weblog


秋田県の新品種のミニのぼりが届いていたので、今日店舗の飾った。

「つぶぞろい」は、デザイン重視なのか、品種名が小さい。
お米の側に立てれば良いのだろうけど、離れてしまうと、なんののぼりか判らない。

ちょっと残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする