■男の料理:「いぶりがっこ入りポテトサラダ」
男の料理で久しぶりに「いぶりがっこ入りポテトサラダ」を作りました。
以前、デパートの食品売り場で買ったことがある「いぶりがっこ入りポテトサラダ」でした。
「いぶりがっこ」と言えば、秋田で有名な干し大根の漬物ですが、秋田県横手市出身の私にとっては、「いぶりがっこ」という名前を聞いただけでも故郷の味が忘れられず、何処へ行っても良く買って食べていました。
【いぶりがっこ入りのポテトサラダを食べて】
ところが、ポテトサラダにも合うとは知る由もなく、買って食べたら忘れられない味になりました。
いぶりがっこのシャキシャキとした触感が美味しさを増幅していました。
【男の料理としても簡単】
ポテトサラダにいぶりがっこを入れた料理で、男の料理としても簡単に作れるのではと思い、何度かチャレンジしていました。
そんなことで、久しぶりに「いぶりがっこ入りポテトサラダ」を作ってみました。
【作り方】
作り方は至って簡単、じゃがいもを洗って茹で、一部をマッシャーで潰し、他は、じゃがいもの食感が残るように切り、ニンジン、キュウリ、いぶりがっこを入れて、コショウ、マヨネーズで味付けをしました。
いぶりがっこは、ショウガ漬けをしていたのがあったことからこれを活用し、キュウリは、塩揉みをして水気を取りました。
【男の料理の講評】
夕食のおかずにぴったりでしたが、キュウリの塩加減が効き、いぶりがっこのショウガ漬けも塩味が効き、全体としてショッパさの残る「いぶりがっこ入りポテトサラダ」でした。それでも、食欲のそそる一品になりました。