■十文字ラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【秋田県横手市産の生麺の十文字ラーメン】
7月2日の昼ごはんは、秋田県横手市十文字町産の生麺で作った十文字ラーメンでした。
私が住んているマンションに同郷の方がいて、郷里からお取り寄せしたというラーメンをいただきました。
十文字町は、誰でもが知る十文字ラーメンで有名ですが、太麺、細麺、縮れ麺といろいろあり、今回、いただいたのは太麺の縮れ麺でした。
材料は、十文字ラーメン、しなちく、なると、ねぎ、のり、うずらの卵でした。
麺を茹でたあと、比内地鶏を使った醤油味のスープにお湯を入れ、具を乗せてかんせいでしたが、私だけは、キムチがあったことから添えました。
比内地鶏のスープの味が良く、誰が作っても美味しい十文字ラーメンになりました。
居ながらにして郷里の味をご馳走になり、同郷の方には感謝でした。
【7月3日は、たらこ焼きそば】
7月3日の昼ごはんは、たらこ焼きそばでした。
賞味期限ぎりぎりのたらこを使ったたらこ焼きそばを作りました。