■冷やし鶏だしソーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【冷やし鶏だしソーメン】
7月26日の昼ごはんは、冷やし鶏だしソーメンでした。
材料は、そうめん、おろしにんにく、冷水、鶏がらスープ、ごま油、かに風味かまぼこ、ちくわ、貝割れ菜、ゆで卵でした。
ボウルにおろしにんにく、冷水、鶏がらスープ、ごま油を入れてつゆを作り、かに風味かまぼこは細く裂き、貝割れ菜は根元から切り、そうめんを茹でて冷水にとり、もみ洗い、ザルに上げて水気を切り、器に盛る。そうめんの上にかに風味かまぼこ、ちくわ、貝割れ菜を盛り、つゆをかけて、半分に切ったゆで卵をのせて完成でした。
鶏がらのスープは、レシピ通りでは味が薄く感じ、調整に難儀をしました。鶏がらスープの素を追加しましたが、味が今一で、塩を加えてどうにか完成しました。それでも、いざ食べてみると何となく物足りなく、結局、梅干を入れて食べたところ、意外にソーメンと良く合い、同じ鶏だしソーメンを二度楽しんで食べることができました。臨機応変な食べ方、流石、男の料理人と自画自賛しました。
【7月27日は、友人宅で食事会】
7月27日の昼ごはんは、ボランティアサークルの会員宅で食事会でした。
当日は、ボランティアサークルの定例会で、会員が作ってくれた昼ごはんをご馳走になりました。