■手巻きごはん①
■手巻きごはん②
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【手巻きごはん】
7月21日の昼ごはんは、手巻きごはでした。
材料は、冷蔵庫にある物を使った手巻きごはんで、特に料理をするという状況では全くありませんでした。
たらのこ、筋子、焼き鳥、きんぴらごぼう、青菜漬、行者にんにく漬、梅干、納豆、胡瓜、紅しょうがなど13品でした。
海苔にご飯をのせ、それぞれに具をのせて完成という至極簡単な昼ご飯でした。
レシピには、「子供も喜ぶ!手巻きごはん」とあるように、特別な料理でもなく、子供が、自分で好きなものをのせて喜んで食べている様子が想像できるレシピでした。
大の大人が童心に返りながらあれをのせようこれをのせようと食べた昼ご飯でした。
【7月22日は、白菜とツナのあえそば】
7月22日の昼ごはんは、白菜とツナのあえそばでした。
そば、白菜、玉ねぎ、ツナ缶、しょうが、酢、醤油、ごま油を使ったお腹がすいたら「すぐ麺」レシピでした。