■白菜とツナのあえそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【白菜とツナのあえそば】
7月22日の昼ごはんは、白菜とツナのあえそばでした。
材料は、そば、白菜、塩、玉ねぎ、ツナ缶、しょうが(すりおろし)、酢、しょうゆ、ごま油でした。
白菜は角切りにして塩でもみ、玉ねぎはみじん切りにして水でさらし、ペーパーで拭き取っておきました。
そばを茹で、流水で洗いしっかり水気をきっておきました。
ボウルに白菜、玉ねぎ、ツナ缶、しょうがを入れ、酢、しょうゆ、ごま油の調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ごま油(分量外)をまわして完成でした。
レシピ通りの調味料でしたが、少し薄味過ぎたのではと思い、食べる時に調味料を追加してご馳走になりました。
皿に盛った白菜とツナのあえそばは、てんこ盛りの野菜たっぷりのヘルシーな料理になりました。
【7月23日は、簡単ランチ!パスタの素でたらこオムそば】
7月23日の昼ごはんは、簡単ランチ!パスタの素でたらこオムそばでした。
焼きそば麺、もやし、たらこパスタの素、海苔、輪切りの鷹の爪、オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップ、卵を使いました。
焼きそばをオムレツ風に作るなんてシャレたメニューでした。