■桜エビとネギの焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました
【桜エビとネギの焼きうどん】
7月28日の昼ごはんは、桜エビとネギの焼きうどんでした。
材料は、ゆでうどん、桜エビ(乾燥)、長ネギ、とうもろこし、青じそ、調味料は、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、とんかつソース、サラダ油、青のりでした。
とうもろこしは、レシピにはありませんでしたが、冷蔵庫に残っていたことからトッピングをしました。正直、家内からは、そんなにまでして加える必要もないのにと言われました。
長ネギは4~5cmの小口切り、青じそは粗みじん切り、調味料は、良く混ぜておきました。うどんは熱湯でゆで、流水でぬめりをとり水気をきっておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒め、焼き色が付いたら桜エビととうもろこしを入れ、うどんを加え合わせ、調味料を加え、火を止めて、青じそと青のりをふって器に盛り完成でした。
桜エビの味が濃く、とうもろこしの甘さが良く、美味しくご馳走になりました。
【7月29日は、基本のチャーハン】
7月29日の昼ごはんは、基本のチャーハンでした。
ごはん、長ネギ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープの素、塩コショウ、ごま油、小ネギのシンプルなチャーハンでした。