■旨みたっぷり!シーフードカレー
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【旨みたっぷり!シーフードカレー】
7月12日の昼ごはんは、旨みたっぷり!シーフードカレーでした。
材料は、カレー、冷凍シーフードミックス、玉ねぎ、しめじ、酒、クミン、赤唐辛子、水、サラダ油でした。
冷凍シーフードミックスを解凍し、ザルにあげ水気を切っておきました。
クミン、赤唐辛子を入れ絡み、シーフードミックスを入れ、酒をふりかけて蓋をして2分蒸し煮にしました。
玉ねぎはみじん切りにし、しめじは半分に切り、サラダ油をひき、玉ねぎとしめじを炒め、水を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ルウを入れダマにならないように混ぜ合わせ、とろみがつくまで5分ほど煮込みました。シーフードを煮汁ごと加えて混ぜ合わせ、1分ほど煮て完成でした。
器にライスとシーフードカレーを盛り付け、みつ葉をのせて完成でした。
シーフードの味がしっかりとして想像以上に美味しくできました。
家内は、冷蔵庫にエビがあったので追加した方が良かったと言っていましたが、早くに気がついたらもう少し豪華なシーフードカレーができたのにと思いました
【7月13日は、極旨!シーフードカレーパン】
7月13日の昼ごはんは、極旨!シーフードカレーパンでした。
前日に作ったシーフードカレーが残っていたので活用しました。それでも、まだ、残っていたので、夕飯にシーフードカレースープにしてやっと無くなりました。