■たれ(醤油味)から作った冷やし中華
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【たれ(醤油味)から作った冷やし中華】
7月11日の昼ごはんは、たれ(醤油味)から作った冷やし中華でした。
冷やし中華のスープは、ごまだれだったことから、醤油だれで食べたいと思い、初めてでしたが、醤油だれを作ることにしました。
醤油だれの材料は、醤油、酢、みりん、砂糖、水、サラダ油、ごま油、生姜のしぼり汁、レモンの果汁でした。
鍋に醤油、酢、みりんを入れて沸騰させ、火から外して熱いまま、砂糖、水を加えて混ぜ、生姜のしぼり汁、レモンの果汁を加えて完成でした。
冷やし中華の材料は、中華麺、きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵、みつ葉でした。
中華麺を茹でた後、水と冷水で洗いました。
中華麺を皿に盛り、きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵、みつばを盛り付け、醤油だれをかけて完成でした。
醤油だれは、想像以上の出来栄えて、中華そば店で食べる冷やし中華と余りかわりない味でした。
適当に酢が効いていて程よい甘さで絶品と思いました。
【7月11日は、旨みたっぷり!シーフードカレー】
7月11日の昼ごはんは、旨みたっぷり!シーフードカレーでした。
カレー大好きな私ですが、シーフードを食べることは殆どなく、極、普通のカレーでした。