■ホテルメルパルク仙台
■松花堂弁当
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ホテルメルパルク仙台のランチ「松花堂弁当」】
7月17日の昼ごはんは、野菜たっぷり焼きそばの予定でしたが、河北TBCカルチャーセンターオカリナ講座の有志とホテルメルパルク仙台で会食をしてきました。
昨年の12月から河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室オカリナ中級クラスを受講していました。
新型コロナウイルス緊急事態宣言のために3月から5月まで休講、6月から再開しましたが、その間、4月29日に予定されていた年1回のオカリナコンサートが中止になり、今回、受講して初めて皆さんとの会食になりました。
ホテルメルパルク仙台のレストランも新型コロナウイルスの感染防止のために暫く休業となり7月15日から再開していました。
再開して間もないレストランでの会食は、お客様も少なくテーブルも3蜜を回避するようにゆったりスペースでした。
ホテルのランチメニューは、和食膳、牛肉重セット、焼き魚定食、麺定食、松花堂弁当と豪華でしたが、いろいろ迷ったらこちらの「松花堂弁当」を食べてきました。
小鉢・お造り・サラダ・煮物・ご飯・香の物・お椀など品数が揃い、コーヒーを追加しても1,200円とリーズナブルな価格でホテルの本格ランチをご馳走になってきました。
私は、皆さんとの会食は初めてでしたが、出席された方々も久しぶりの会食で話が弾んでいました。
カルチャー教室では見ることのできない皆さんの素顔と会話に楽しい時間があっという間に過ぎていきました。
【7月18日は、野菜たっぷりソース焼きそば】
7月18日の昼ごはんは、野菜たっぷりソース焼きそばでした。
冷蔵庫にあった野菜をたっぷり使った久しぶりのソース焼きそばを作りました。