■キュウリ入りたまごサンド
■玉ねぎのピクルスとキュウリ、ハム、チーズ入りサンド
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【キュウリ入りたまごサンド&玉ねぎのピクルスとキュウリ、ハム、チーズ入りサンド】
7月8日の昼ごはんは、キュウリ入りたまごサンド&玉ねぎのピクルスとキュウリ、ハム、チーズ入りサンドでした。
材料は、食パン6枚切り、マヨネーズ、たまご、キュウリ、スライスチーズ、薄切りハム、玉ねぎのピクルス、塩でした。
キュウリ入りたまごサンドは、パンにマーガリンを塗り、マヨネーズとたまご、塩もみをしたキュウリを混ぜた具をのせて完成でした。
玉ねぎのピクルスとキュウリ、ハム、チーズ入りサンドは、1枚のパンにマヨネーを塗り、ハムを半分に折りのせ、たまごサンドの具をのせ、汁気をとった玉ねぎのピクルスと斜めにスライスしたキュウリをのせ、そのうえにチーズをのせ、もう1枚のパンをのせて完成でした。
2種類のサンドイッチを作りましたが、同じたまごサンドでもそれぞれに具が違っていたことから美味しいたまごサンドにできました。
パン屋で売っているたまごサンドのようにはいきませんでしたが、食べごたえのある美味しいたまごサンドになったと思いました。
【7月9日は、憩いの家「遊楽」で会食】
7月9日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」で会食でした。
歌謡教室仲間3人による会食で半年振りの再会になりました。美味しいランチを食べながら楽しい時間を過ごしてきました。