■キャベツ・キュウリ・ミョウガサラダのり玉丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【キャベツ・キュウリ・ミョウガサラダのり玉丼】
7月16日の昼ごはんは、キャベツ・キュウリ・ミョウガサラダのり玉丼でした。
材料は、ごはん、キャベツ、キュウリ、ミョウガ、海苔、卵、紅しょうが、サラダ油、マヨネーズ、醤油でした。
キャベツ、キュウリ、ミョウガをせん切りにしマヨネーズで和え、卵は半熟に焼きました。
丼にごはんを盛り、海苔、キャベツ・キュウリ・ミョウガのサラダをのせ、海苔、半熟の卵焼きをのせ、紅しょうがをのせて完成でした。
この丼は、私が考案したオリジナル丼ですが、一般的に言う海苔弁を参考にした丼でした。
昔、私が、小学生の時でしたが、母が、卵焼きがのった弁当を持たせてくれたことがありました。
今で言う卵焼き弁当でした。
懐かしい思い出を再現し、少し現代風にキャベツとキュウリ、ミョウガをマヨネーズで和えてサラダ風にトッピングしました。
醤油をかけ、半熟卵をサラダとノリに絡めて食べましたが、想像以上に美味しい丼ができたと思いました。
【7月17日は、野菜たっぷり焼きそば】
7月17日の昼ごはんは、野菜たっぷり焼きそばの予定でしたが、河北TBCカルチャーセンターオカリナ講座の有志と会食でした。
ホテルメルパルク仙台のレストランで豪華な「松花堂弁当」を食べて来ました。